Menu

Муслимат Абдулаевой 118 лет. Одна из старейших жительниц страны живет в Дагестане

Одна из старейших жительниц Дагестана живет в Табасаранском районе. Бабушке 118 лет. Муслимат Абдуллаева – лично известная в своем ауле Урзиг. Несмотря на почтенный возраст, долгожительница хорошо помнит прошлое и с удовольствием рассказывает историю своей жизни гостям. Недавно у бабушки произошло радостное событие, родилась 11 прапраправнучка.

Гостей в доме Муслимат Абдуллаевой принимают часто. Как и принято на Кавказе, они приходят навестить самую почтенную жительницу села. Хозяйке дома - 118 лет. Вот она обнимает праправнуков, с которыми ее разделяет более века. Сегодня здесь лишь малая часть большой семьи долгожительницы. Всего у нее около 200 потомков. Совсем недавно родилась 11 прапраправнучка.

В чем секрет ее долголетия? Это один из самых часто задаваемых бабушке вопросов. На то воля Всевышнего, отвечает долгожительница. А вот невестка уверена в том, что это правильное питание. Она никогда не переедала, в ее рационе всегда было много зелени и овощей. Магазинные продукты до сих пор под запретом.

- Есть только натуральные продукты, выращенные с огорода. Купленное не признает. Очень любит национальные блюда.

А может, секрет в меде, который Муслимат Абдулаева очень любит. Она сама разводила пчел, а теперь это делает ее сын. В рационе долгожительницы мед и сегодня - главное лакомство.

Муслимат Абдулаева - человек удивительной и даже героической судьбы. Свидетель самых важных и трагичных событий нашей страны. Она испытала на себе все тяготы горской жизни 20 века. Это непростые революционные годы, когда юная Муслимат осиротела. Суровые военные, когда все сложности быта легли на ее плечи. Муж отправился на войну, позже был объявлен пропавшим без вести. Позже вернулся, но опять не к ней, в тюрьму. Фактически одной ей пришлось поднимать восьмерых детей.

- Того, что я видела и перенесла, мало кому довелось. Работать пришлось много…

О трудовом подвиге бабушки Муслимат в ауле Урзиг знает почти каждый. Она совмещала работу на ковровой фабрике и в колхозе. Содержала скот, не менее 5 коров, обрабатывал землю и даже была повитухой, с ее помощью на свет появились сотни малышей.

В самые сложные времена ей помогала вера. Даже сегодня, когда ей очень сложно передвигаться она обязательно совершает ритуал омовения и молитву. Не пропускает бабушка и ни одного дня поста.

В удивительной жизни Муслимат Абдулаевой нашлось место и самому настоящему чуду. Зрение, которое, долгожительница потеряла двадцать лет назад, сегодня к ней вернулось.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54