Menu

Нашествие саранчи. В Ногайском районе веден режим ЧС

Все на борьбу с саранчой. С таким призывом выступили имамы мечетей, главы сел Ногайского района. В срочном порядке объявлен сбор денег на покупку средств борьбы с саранчой. Из-за нашествия вредителя уже сейчас некоторые фермеры несут огромные убытки. И это притом, что прожорливое насекомое еще не встала на крыло. Взрослая особь способна уничтожать зелень в разы больше.

Магомедрасул стоит посреди своего поля и подсчитывает убытки. Посадил 350 гектаров ячменя и пшеницы, 40 уже уничтожила саранча. Дальше будет еще хуже, если не взяться за решение вопроса всем миром. По словам хлебороба, проблема в районе не первый год. Остановить нашествие не могут третий сезон. 

Местные жители проблему называют не иначе как экологической катастрофой. Это десятки тысяч гектаров уничтоженных полей. Но самое худшее начнется через 10-15 дней, когда саранча наберет вес и превратится во взрослую особь. 

Организация, которая выиграла тендер на приобретение ядохимикатов, действительно, подвела. Не пришли ее представители и на заседание штаба в Кочубее. Теперь многое зависит от активности местных фермеров и хлеборобов. Тем более статья 13 Земельного Кодекса тоже обязывает арендаторов подключатся к фитосанитарным мероприятиям. 

В республике обследовано всего 240 тысяч гектаров земли. Из них 100 тысяч - зараженная территория, где необходимо срочно провести фитосанитарные мероприятия. Самая проблемная зона – Ногайский район. Здесь уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Проведена разъяснительная работа с местным населением, идет сбор средств на приобретение ядохимикатов и на оплату услуг по опрыскиванию. 

Сегодня главное - не дать саранче встать на крыло. На это есть еще две недели. Взрослая особь, передвигаясь со скоростью 30 километров в сутки, уничтожает на своём пути не только посевы, а вообще всю зелёную растительность. Если это допустить, то потеря каждого дня грозит разорением труженикам села. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54