Menu

Бракованные лифты и затопленные подвалы. Жильцы за свой счет переделывают брак застройщика

Переезд в новый дом, особенно, если нет старого, – единственное, о чем могут думать люди, приобретая жилье. И уж тем более не ждешь проблем, когда дом новый. Но, как показывает практика, с новостройками хлопот не меньше, чем со старыми домами. Иногда застройщики выполняют работы так, что людям приходится все переделывать за свой счет. В такой же ситуации оказались жильцы дома по адресу Ленина, 51, в городе Каспийске. 

То, что лифты бракованные, выяснилось только после того, как жильцы запустили их за свой счет. Застройщик их привез, но устанавливать отказался, ссылаясь на то, что в договоре это не прописано. Так же и со всем остальным, - перила не доделаны, подъезды не полностью покрашены, открытые подвалы заполнены водой, насос жильцам предлагают купить также за свой счет. 

 - Щитки закрыты...

Проблемы здесь не только с ремонтом, постоянно отключают свет, говорят жильцы, горячей воды практически нет, подключать газ и не планируют. Регулярно собирают деньги за техобслуживание, но работ не проводят. Жильцы уверяют, что и тарифы у них завышены, а проверить собственные счетчики они не могут.

Администрация Каспийска отказывается принимать дом на баланс, с ним потом хлопот не оберешься. Люди фактически оказались в ловушке. Кроме договора купли-продажи на руках ничего нет. Представитель застройщика передает, что ПЖСК больше ничего делать не будет. На встречу с нами приехал все тот же юрист, по его словам, строительная фирма провела все работы качественно, а то, что администрации не нравится вот такая детская площадка, в виде ржавой беседки, и два засохших куста, которые вполне можно назвать зеленным насаждением, застройщика не касается.

В сложившейся ситуации жильцы отчасти и сами виноваты, говорят в министерстве строительства Дагестана. Они не должны были заселяться в несданный объект, и тем более что-то там ремонтировать за свой счет. Сам застройщик может получить административное взыскание, но сумма для него окажется чисто символической, поэтому недобросовестные строительные фирмы заселяют людей в неблагоустроенный дом.

В сложившейся ситуации жильцы могут рассчитывать на материальную компенсацию, но лишь в том случае, если документы составлены в соответствии с 214 федеральным законом о долевом строительстве. Если застройщик не соглашается заключать договор, в соответствии с законодательством, единственное правильное решение - отвернуться и уйти к тем, кто работает добросовестно.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54