Menu

На заседании правительства республики обсудили актуальные проблемы экономики региона

Сразу несколько важных вопросов обсудили на заседании правительства. Так, речь шла об обеспечении АПК современной сельхозтехникой, говорили и о борьбе с саранчой. Однако особое внимание вызвал вопрос незаконных строений в охранных зонах объектов нефте- и газоснабжения. 

Заседание провел председатель правительства Артем Здунов. Первый вопрос повестки - исполнение бюджета за 2017 год.

Надо отметить, что первоначально утвержденный бюджет был рассчитан на получение доходов от продажи газовых сетей, расчеты не оправдались, соответственно, уже в марте бюджет урезан более чем на 4 миллиарда, в конце года расходная часть уменьшилась еще на 4 миллиарда 350 миллионов. Несмотря на профицит, бюджет более чем на 70 процентов - дотационный. Необходимость увеличения налоговой базы и рационализация расходной части - лейтмотив обсуждения. Долги тянут республику назад. Премьер обратил внимание на один из самых больших пунктов задолженностей - финансирование на приобретение школьных учебников.

По итогам рассмотрения всех аспектов, проект закона «Об исполнении бюджета РД за 2017 год» правительством одобрен. Второй вопрос – меры о состоянии и мерах по обеспечению АПК сельхозтехникой. Износ оборудования составляет более 70 процентов.

В постановлении правительства среди прочих пунктов значится мониторинг технопарка и подготовка в срок до 30 июля 2018 года предложений, предусматривающих господдержку сельхозтоваропроизводителей, организацию информационно-консультационной и иной помощи. Самым острым вопросом заседания оказался вопрос «О соблюдении законодательства в сфере охранных зон объектов систем нефте- и газоснабжения» Масса нарушений, о которых уже не раз рассказывалось и в новостях на канале РГВК. Наибольшее число нарушений - в селе Первомайское Каякентского района. Там в охранной зоне построено 76 жилых домов. Снос незаконных построек приведет к тому, что без жилья останутся 400 человек. Немногим лучше ситуация в Махачкале. Муниципалитеты ссылаются на то, что выдавали разрешение на строительство из-за отсутствия информации. Этот аргумент не выдерживает критики.

Многочисленные волнения, связанные с этим вопросом, порождает и поток обращений в правоохранительные органы.

Совместная комиссия из заинтересованных министерств с участием муниципальных властей должна будет провести полную инспекцию существующего положения дел и предоставить правительству свое видение решение проблем. На заседании также рассмотрели реализацию мер по борьбе с саранчой и обсудили фитоситуцацию в регионе.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54