Menu

В Дагестане проходят купка и перегон скота на летние пастбища

В Дагестане начался перегон скота в горы, на летние пастбища. Но перед этим животных должны искупать. Делается это для того, чтобы защитить мелкий рогатый скот от паразитов. Все поголовье обрабатывают специальной жидкостью 1-2 раза в год – весной, после стрижки, и осенью.

В Дагестане очередное переселение овец в горы. Позади стрижка баранов. Впереди - перегон на летние пастбища.

У семьи Магомедовых из села Аргвани Гумбетовского района поголовье овец - полторы тысячи. Сюда, в Аркабаш, пастухи с отарой с зимних пастбищ шли неделю. После купки, рассказывает 62-летняя Хадижат, надо пройти еще столько же. По мнению горянки, чабаном вполне может быть и женщина.

Как правило, перегон бывает особенно утомительным, когда в отаре много еще совсем маленьких ягнят и козлят. Иногда окот происходит прямо во время пути.

Через эту купочную в населенном пункте Аркабаш в Хасавюртовском районе в сезон проходит или, скорее, проплывает от 500 до 10 тысяч голов мелкорогатого скота в день

Сама купочная представляет собой траншею с водой, в которую добавляют дезинфицирующий раствор креолин.

Искупанные овцы в специальном загоне примерно полчаса, пока стечет вода, насыщенная креолином.

Пастухи с отарами овец, следующие из Ногайского, Кизлярского, Бабаюртовского района завершив купку в Аркабаше, двинутся дальше в горы Гумбетовского, Ботлихского и Тляратинского районов. Иногда дорога домой может длиться до месяца.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54