Menu

Неиспользуемые должным образом земли сельхозназначения могут превратиться в успешный инвест-проект

Рациональное использование земель, поддержка отечественного производителя, создание новых инвестиционных площадок для привлечения средств на развитие экономики республики - за всеми этими планами - необходимость конкретных шагов. Об этом говорится на самом разном уровне. Как это происходит, мы покажем на примере земель отгонного животноводства Акушинского района.

 

Юноше, встречающему гостей – 26. Муртазали Габибулаев, заведующий теплицей на землях родного Акушинского района, имеет свой небольшой бизнес в столице, но с недавних пор, загоревшись идеей создания круглогодичного производства сельхозкульутр, буквально живет здесь, на кутане. Теплица площадью 3000 квадратных метров - так начинается эта многообещающая история

Привлечь инвестиции, обеспечить реально благоприятный инвестиционный климат, обеспечить все инвест-проекты необходимыми кадрами - эти задачи сегодня в приоритете у руководства республики. На одном из заседаний правительства дагестанский премьер Артем Здунов потребовал пересмотреть существующие договоренности, чтобы освободить земли для тех, кто может реально вложиться в развитие экономики республики

Между тем, незадействованного жизненного пространства в республике достаточно много. Если на этих же 3000 квадратных метрах, занятых сейчас под теплицу, собрать сено, прибыль получается сомнительная, учитывая цены в 100 рублей за тюк. Неиспользуемые должным образом площади могут превратиться в успешный инвест-проект. Так, как это происходит сегодня с мугинскими землями.

Чтобы войти в программу государственной поддержки, необходимо увеличить объемы в десять раз. Муртазали уверен - для такого масштаба здесь достаточно трудовых ресурсов. Людям нужна работа.

Розовые помидоры - вкус, любимый многими - не единственная культура которую будут выращивать в СПК. Судя по всему, здесь вообще не принято ограничивать себя в своих представлениях о будущем.

Пока больше похожие на ежиков страусята пытаются выжить в непривычном климате, неугомонные сельхозпроизводители радуются первому урожаю, собирая силы на реализацию своих планов. Ну что ж, главное, чтобы все они в итоге оказались жизнеспособными. На благо всем.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54