Menu

Семья дагестанца, водрузившего знамя победы над рейхстагом, рассказывает, каким был их предок

В акции «Бессмертный полк» завтра примут участие внуки и правнуки Абдулхакима Исмаилова – дагестанца, водрузившего знамя победы над рейхстагом в 1945 году. Сильный, смелый, волевой. Человек слова и дела. Каким был герой войны, рассказывает его семья. 

Под бдительным взором родителей 8-летний Абдулхаким Исмаилов надевает главные семейные реликвии. Парадный пиджак и папаху легендарного прадедушки, его полного тезки. Ветерана Великой Отечественной войны, Героя России. Мальчик еще не изучает этот период истории в школе, но знаменитую фотографию Евгения Халдея, где его предок Абдулхаким Исмаилов водружает знамя над Рейхстагом, в учебнике просматривал сотни раз.

С боями он прошел всю Украину, БелоруссиюПольшуПрибалтику, освобождал Запорожье, Одессу и Варшаву. Об эпизоде со знаменем Исмаилов говорил исключительно в узком кругу. И только после короткого телеинтервью другого героя, Алексея Ковалева, который пофамильно назвал всех запечатленных на снимке солдат, стало известно, что среди них есть и разведчик, дагестанец Абдулхаким Исмаилов. Слова были подтверждены множеством фактов. Так, медаль Героя, уже России, нашла своего обладателя спустя 50 лет.

9 мая в семье Исмаиловых - всегда большой праздник. При жизни в доме ветерана накрывали огромный стол, за которым можно было увидеть даже незнакомых людей, они приходили пожать руку и пожелать здоровья легендарному человеку, которое, кстати, было отменным, несмотря на 4 ранения. И после смерти родные не нарушают традицию. В семейном кругу вспоминают не столько фронтовые истории, о них ветеран говорил крайне неохотно, а о том, каким Абдулхаким Исмаилов был отцом, дедом и другом.

О натуре Исмаилова красноречиво говорит еще один эпизод из его жизни. В Первую Чеченскую кампанию мародеры Масхадова угнали у ветерана буйвола. Волей судьбы фронтовик встретился с самим Масхадовым и откровенно заявил о своей проблеме.

Безграничным авторитетом ветеран пользовался и благодаря тому, что всегда держал свое слово. Обещал вызволить из плена боевиков молодого односельчанина. Через несколько дней парня обнимала мама. Обещал решить вопрос с ремонтом дороги. Ее асфальтировали.   Не нарушал даже слова, казалось бы, случайно вылетевшего за семейным столом

И вот сегодня его правнучка Амина бережно достает фотографию прадеда, с которой уже завтра пойдет в ряду Бессмертного полка и, наверняка, увлеченно будет рассказывать о знаменитом деде любопытным одноклассникам.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54