Menu

Батал Гаджиев будет похоронен на родной земле. Останки красноармейца доставлены в Дагестан

Красноармеец Батал Гаджиев из селения Кунды Лакского района Дагестана был обнаружен поисковиками совсем недавно, в Темной балке над Камышловским оврагом. Он - один из 110 односельчан, которые погибли и пропали без вести во время Великой Отечественной. Останки солдата войны привезли на родину. Торжественная церемония передачи состоялась в Историческом парке «Россия - моя история». Здесь, в Дагестане, Батала Гаджиева ждали родственники, которые все эти годы надеялись его найти. 

Музей «Россия - моя история». Именно здесь событие, выходящее за рамки ежегодных праздничных мероприятий. В машине, украшенной символами Дня Победы - необычный груз, в этом гробу - останки красноармейца, погибшего под Севастополем в 1942 году. Сегодня его привезли домой.

Личные вещи солдата переданы в музей. «Солдатский медальон» – акция, которая проводится в восьми регионах. Именно благодаря медальону находятся и определяются личности героев даже через столько лет.

Слова благодарности и поэзия военного времени, День Победы напомнил о том, что это праздник - без срока давности.

Гроб с останками красноармейца торжественно проводили в последний путь - Батал Гаджиев будет похоронен на родной земле, в селе Кунды Лакского района.

Вторая часть мероприятия посвящена Герою Советского Союза Юсупу Акаеву. Сбитый во время войны самолет был не так давно поднят со дна Керченского пролива. Это – муляж, точная копия боевой машины прославленного штурмана.

До праздника осталось совсем немного. Время отделяет нас от этих событий все больше. День Победы не утратил свою актуальность. Подтверждение этому – сюда, в музей «Россия - моя история», в преддверии праздника ежедневно приходит около тысячи человек.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54