Menu

В правительстве РД обсудили возможности улучшения инвестиционной привлекательности региона

Возможности улучшения инвестиционной привлекательности региона. Эта тема стала главной на совещании под руководством премьер-министра Артема Здунова. Выполнение условий уже достигнутых договоренностей и жесткое соблюдение сроков - главные направления, которые определил глава кабмина в решении существующих проблем.

На совещании у председателя правительства – члены кабинета министров и приглашенные. В обсуждении принимают участие руководители профильных ведомств и инвесторы. Первый же доклад - о реалиях дагестанского инвестиционного климата. Он должен быть действительно благоприятным, говорит Артем Здунов, и это означает всемерную помощь, а не всевозможные поборы с людей, вкладывающих деньги в развитие республики.

Земельный вопрос в республике всегда стоял остро. Сейчас, когда перед многими инвесторами отсутствие земли остается единственным вопросом, который они не могут решить, наступила пора пересмотреть участие в проектах оказавшихся несостоятельными.

Для этого предприятия землю нашли в Дагогнях, у Камаза тоже уже обозначены перспективы создания сети представительств в Дагестане. На совещании обсудили пять инвест-проектов, которые реализовавшись могут существенно изменить ситуацию в республике. Юграгохолдинг - самый крупный и высокотехнологичный на Северном Кавказе переходит на второй этап. Тормозит развитие невыполнение сроков освоения федеральных вложений. Артем Здунов подробно рассматривает как возникновение проблемы, так и возможности ее решения. Срок - 10 дней. КФХ «Ибрагимов» в Каякентском районе - еще один перспективный проект. И если Юграгрохолдингу с его масштабами, в первую очередь, надо разбираться с выстраиванием стратегии и тактики реализации проекта, который к тому же испытывает серьезный дефицит квалифицированных кадров, то КФХ на озере Аджи свои задачи решает в существующих условиях, высококачественное мясо, рыба, животные, занесенные в Красную книгу. Есть все, кроме земли, для возможности глубокой переработки рыбы.

Председатель правительства дал поручение изыскать возможности поддержки перспективного проекта. Также было дано указание решить земельный вопрос инвест-проекта «Дагрыбкооп» в Кизилюртовском районе, возможности создания индустриального парка в Ногайском районе. В завершение был заслушан отчет о реализации самого успешного на сегодняшний день проекта - строительства аэровокзального комплекса международного аэропорта «Махачкала».

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54