Menu

Овощеводы Кумторкалинского района посадили 100 гектаров лука

В основном, это окрестности села Учкент. Один из сортов, который выращивают на этой территории, – «сеншуй». Уже в конце мая один из местных аграриев начнет сбор урожая на 7 гектарах земли. 

Традиционно, в это время года аграрии занимались посадкой овощей. А между тем сейчас в некоторых хозяйствах уже в ближайшие дни готовятся к сбору урожая. Все дело - в применении современных технологий в сельском хозяйстве. Все большую популярность получают озимые ранние сорта различных культур.

Лук «сеншуй» – озимый сорт. Его средняя урожайность, в зависимости от применяемой агротехники и погодных условий конкретного года, колеблется в пределах 45-50 т/га. Следует учитывать, что при использовании капельного орошения урожайность повышается в полтора-два раза, рассказывает аграрий Батыр Магомедов.

К основным достоинствам лука сорта «сеншуй» относят раннеспелость: первую зелень можно срывать уже в начале весны, а урожай луковиц собирают к началу лета; морозоустойчивость: выдерживает понижение температуры до -15 градусов; хорошая транспортабельность и хранение. Реализовывать свою продукцию аграрий собирается прямо с поля всем желающим. Продукция также поступит на рынки и в торговые центры республики.

Как отметил побывавший на плантациях лука начальник Управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Ахмед Расулов, в случае, если Батыр Магомедов и остальные фермеры официально зарегистрируются, то они смогут претендовать на господдержку.

Площадь посадок лука в районе села Учкент Кумторкалинского района - около 100 гектаров. Кроме того, здесь посадили картофель. Использование дождевальной установки существенно повышает урожайность этой культуры.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54