Menu

Калерия Казакова ушла на фронт, когда ей не было и 18-ти

Вспоминая годы Великой Отечественной войны, мы часто говорим о подвигах солдат, но герои были и в тылу. Иногда немыслимые поступки совершали девчонки, которым не было и 18-ти. Оставив дом, они шли на войну, чтобы спасать жизни. В нашем сюжете - воспоминания труженицы тыла, которая прошла все тяготы войны.

Ей не было и 18-ти, когда страну потрясла новость о начале войны. Калерия Казакова училась в астраханском автодорожном техникуме, но на фронте были нужны медсестры, и все молодые девчонки, вспоминает женщина, пошли на курсы медицинских работников. Здесь она увидела первую бомбежку.

После расформирования часть девчонок, в их числе и лучшая подруга, попали в Курск, Калерию Казакову направили на службу под Сталинградом. Из первой группы девушек, которых сюда направили, почти никто не вернулся. Казакова в должности санинструктора попала во вторую группу, в батарею станции орудийной наводки.

- Условия были суровые, замерзали, голодали, тогда казалось, что так и надо. Сейчас немного странно, но тогда должны были все пережить. Вместо капусты ели крапиву, найти воду было совсем сложно.

В конце 1943 года полк Казаковой перебросили под Киев, на охрану железнодорожных путей, здесь она и служила до окончания войны. День победы принес и другую радостную весть – Калерия Казакова встретила мать, которую не видела несколько лет, она сопровождала в санчасть раненного солдата. Женщины больше не расставались. Война закончилась и в Астрахань они вернулись вместе.

После окончания войны Калерия Казакова вышла за военного, родила двоих детей. Ежегодно в День победы встречалась с сослуживцами. Такие встречи для однополчан стали доброй традицией. Чаще вспоминали хорошие моменты, говорит женщина. В 2005-м участница войны переехала в Махачкалу, ближе к дочери и внукам.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54