Menu

Как защитить природу от людей? Ежегодно после майских праздников остаются горы стекла, пластика и другого мусора

А вот как защитить природу от людей? Каждый год майские праздники оборачиваются настоящим мусорным бедствием для леса. Любители отдыха на свежем воздухе оставляют за собой горы стекла, пластика и другого мусора.  Природа задыхается от таких «подарков» человека. Однако теперь нарушителей ждет не только штраф. За подобное поведение отдыхающим грозит и уголовная ответственность. 

Это безобразие никак не вяжется с красотой Казбековского района, всю роскошь цветов которого камера просто не в состоянии передать. И как болезненные наросты на этой картине - следы пребывания отдыхающих. Али Магомедов приехал с семьей на это маленькое озеро порыбачить и приготовить традиционные шашлыки. Он учит своего сына не только правильно закидывать удочку, но и нести ответственность за каждый свой поступок. Местным жителям неприятно видеть, какие следы остаются от многочисленных гостей.

А этот обугленный участок - памятник беспечности еще с прошлогодних маевок, для начала пожара хватило искры от непотушенной сигареты. Благо, пожарные сработали быстро - лесничие и оказавшиеся рядом отдыхающие потушили огонь. Надо отметить, что сейчас для виновников пожара ужесточены наказания.

За 2017 год Казбековское лесничество, которое насчитывает 28 000 гектаров лесов, не понесло убытков от пожаров. В большей мере это - заслуга тщательного контроля и своевременного реагирования. А ведь безответственные любители отдыха на природе - не единственный источник опасности пожаров.

Майские праздники - прекрасный повод собраться с семьей и друзьями для выезда на природу. Но надо помнить не только о пожароопасном периоде. Конец весны - сезон активности клещей. Тщательно проверять себя и особенно детей, при каждом подозрительном укусе - обращаться к врачу. Простые правила значительно облегчают жизнь и сохраняют здоровье.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54