Menu

К чему приводит отказ от прививок. В Дагестане за год в 4 раза выросла заболеваемость корью

Дагестан лидирует по уровню заболеваемости корью. В республике с начала года ей заболели больше 60 человек. Это в 4 раза больше прошлогодних показателей. Врачи объясняют «рецидив» отказом населения от вакцинации. Обсудить ситуацию решили на региональном совещании эпидемиологов. Для этого специалисты из самых разных регионов России и СНГ приехали в республику.

Такие болезни, как корь и краснуха, в России за последние 30 лет практически сошли на нет. Численность заболевших по стране не превышала два сотых (0,02) процента, но в последние годы цифра возросла до 5%. Большинство заболевших приходится именно на Дагестан. Для обсуждения возникшей ситуации, в республику прибыло 124 специалиста-эпидемиолога из 53-х регионов России и стран СНГ.

В текущем году в Дагестане уже зарегистрирован 61 больной, к примеру, в прошлом году за этот же период было всего 16 случаев заражения корью. Причины такой статистики, в первую очередь, - в халатном отношении родителей, говорят сотрудники Инфекционного центра республики. В последние годы наблюдается тенденция, когда родители отказываются от прививок, не задумываясь о последствиях для детей. Если ребенок все же заболел, необходимо сразу обратиться к специалистам, так как корь часто проходит с осложнениями.

Вакцинацию от кори проводят дважды, на первом году жизни ребенка и перед поступлением в школу, в 6 лет, или в более позднем возрасте, если ребенок вовремя не вакцинирован. Антитела помогают выработать иммунитет к болезни, если такой ребенок и заболеет корью, что, маловероятно, то вирус будет протекать практически бессимптомно, и человек быстрее оправится от болезни.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54