Menu

Осетровые на Каспии оказались под угрозой вымирания

Несмотря на то, что в России запрещена ловля этого исчезающего  вида - красную рыбу и чёрную икру можно из-под полы приобрести в некоторых торговых точках Махачкалы.  Более того запретный «деликатес» открыто продают на рынках города, а в ресторанах предлагают блюда из редкой морской рыбы. В этом лично убедились специалисты Минприроды. Сотрудники ведомства проводят  рейды, чтобы выявить факты незаконной реализации осетра. Найти осетровую рыбу на так называемом втором рынке Махачкалы легко. Товар в открытую разложен на прилавках. Продавцы наперебой зазывают покупателей. Как они утверждают, рыба исключительно морская. И это притом, что вылов осетра грозит административным или уголовным наказанием.
Взять комментарий у директора рынка не удалось: он отказался разъяснять ситуацию. Кроме того, сотрудники Минприроды в очередной раз посетили заведения общепита, чтобы уведомить о запрете незаконного оборота особо ценных пород рыб. Ведь, несмотря на все санкции, блюда из осетрины подают в некоторых ресторанах Махачкалы. Они предлагаются на сайтах ресторанов и, как утверждают их сотрудники, рыба морская.
Реализовывать осетрину разрешено исключительно выращенную на предприятиях аквакультуры. Несмотря на это, рыбные хозяйства сетуют на отсутствие спроса, поскольку рынки заполонены браконьерской рыбой, которая едва дешевле выращенной.  
Семейство осетровых уже сейчас относится к вымирающим видам и находится под угрозой исчезновения. Беспощадным выловом осетра, прежде всего, промышляют электроудочники. Разряд тока не оставляет шансов на жизнь ни икринкам, ни всякому живому организму в радиусе нескольких десятков метров. Для решения этой проблемы необходимо усиление контрольно-надзорных мероприятий территориальным управлением агентства по рыболовству. В чьи полномочия входит борьба с браконьерством.
Минприроды Дагестана в свою очередь обращает внимание предпринимателей на возможность приобретения рыб осетровых пород, занесенных в Красную книгу России, на рыборазводных предприятиях.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54