Menu

Территорию авторынка очистили от мусора и устроили свалку в поселке Турали

Очистили территорию от мусора, казалось бы, хорошее дело сделали. Однако весь собранный хлам сбросили на стихийной свалке в поселке Турали. Картина, надо сказать, малоприятная, горы сбросов и зловоние не дают покоя местным жителям. Вопрос обещали решить и вывезти мусор. Прошло уже почти два месяца, а воз, как говорится, и ныне там.

- Через 10 дней уберем.

С тех слов прошло уже больше месяца, и территорию бывшего авторынка, действительно, очистили от мусора. Однако интересно, куда его все-таки вывозили.

Поселок Турали. Бесхозный частый участок превратился в импровизированную мусорную свалку. До ближайших жилых домов здесь десятки метров, но это, видимо, никого не смутило.

Наша съемочная группа была здесь 28 февраля. Еще тогда телеканал бил тревогу, на которую спешно отозвались министерство природных ресурсов и администрация Ленинского района. Посовещавшись, руководители ведомств решили – мусор нужно спешно вывозить. Однако, воз, как говорится, и ныне там. Точнее, мусоровоз. И, судя по количеству отходов на сегодняшний день, работал он тут явно не один.

И если на тот момент объем отходов позволял его спешно вывезти, то сейчас рост свалки достиг «точки невозврата». Теперь, чтобы очистить от строительного мусора два гектара земли, необходима дорогостоящая спецтехника. Вдобавок, только очистить территорию недостаточно. Необходимо снять верхний слой почвы. Ну а пока над свалкой регулярно поднимаются клубы черного дыма. Экологи в ужасе подсчитывают ущерб.

- Было предписание администрации, 2 гектара мусора, 15 миллионов рублей ущерб!

Сейчас на месте работает другая техника. Она копает небольшой ров при въезде на участок. Это должно остановить самосвалы с мусором, и не дать им возможности выгрузиться на территории. Активная фаза решения проблемы на этом приостанавливается.

Сколько времени займет подача иска и оформление всех бумаг – неизвестно. Местным жителям от этого не легче. Вряд ли, покупая домик для тихой жизни в Ленинском районе, в полутора километрах от трассы, они рассчитывали любоваться из окна мусорной свалкой. Сейчас люди только и могут, что перепроверять календарь и спрашивать себя: «А может 10 дней еще не прошло?»

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54