Menu

Известные богословы Дагестана посетили аул Гочоб

Известные богословы Дагестана посетили аул Гочоб Чародинского района. Там прошел масштабный маджлис, впервые в истории села. Его посвятили памяти видных алимов, уроженцев аула. Местные жители приняли гостей с особым радушием и почтением.

Юные всадники встречают почетных гостей еще на подступах к селу. В сопровождении горцев богословы прибывают в Гочоб.

Местные жители готовили село к встрече алимов Дагестана. Благоустроены главные дороги, центральные улочки, проходы к мечетям и кладбищам. На субботники съезжались уроженцы села со всей республики.

Маджлис, посвященный памяти видных алимов, уроженцев сёл Гочобского совета, проходит здесь впервые. Историческое событие, на котором видные религиозные деятели республики затрагивают самые актуальные вопросы в жизни мусульманской общины Дагестана, сплотило сельчан из разных уголков страны.

Аул ученых-арабистов, так описывают историки это село в своих трудах. Славился он религиозными деятелями-учеными. О них и рассказывали подрастающему поколению на маджлисе. В частности, ребят ознакомили с биографией крупного ученого-арабиста 18-19 веков Мухаммада Ибрагимова из Гочоба, сын которого, Абдурахман, был советником и секретарем имама Шамиля.

Это село удивительно и тем, что здесь сохранились дома, построенные более 200 лет назад. Трех- и четырехэтажные здания похожи на крепости. Восстановлена мечеть, построенная еще в конце 19 века лучшими каменщиками из Телетля, Кахиба, Ругуджи, Карахского и Тлейсерухского участков. В свое время она была одной из крупных мечетей Дагестана.

Съезжаются сельчане сюда каждый год. Такое оживление на улицах села можно наблюдать в дни исламских праздников Уразы и Курбан-Байрама. И, наверняка, именно поэтому гочобцы так рады этому маджлису, который дал еще один повод для братской встречи.

По окончании мероприятия гостей пригласили за стол. Главное блюдо, от поваров центральной части Средней Азии, - ферганский плов. Ведь отпускать гостей голодными в наших краях не принято.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54