Menu

В Дагестане противопаводковая комиссия осмотрела берега Сулака и Терека

В республике идет период активной подготовки к прохождению весеннего половодья, проведен весь комплекс организационных мероприятий. Создана специальная комиссия, которая займется изучением наиболее опасных участков.

 

Противопаводковая комиссия правительства Дагестана исследует берега Сулака и Терека на наличие потенциально прорывоопасных участков. На Сулаке один из наиболее опасных находится у сел Нечаевка, Кироваул и Султанянгиюрт Кизилюртовского района. Здесь происходит усиленное размытие берегов водами Сулака. В результате возникает угроза затопления сел.

В результате размыва происходит эрозия берегов. Ежегодно Кизилюртовский район теряет гектары сельскохозяйственной земли, которые не подлежат восстановлению. В прошлом году берег реки, протяженностью более двух километров, был укреплен. А сейчас возникла угроза подтопления на новом участке и требуется начать берегоукрепительные работы.

В настоящее время паводки не превышают средние показатели. Пик их усиления, как правило, приходится на конец мая. Потому в течение месяца мероприятия по укреплению берегов будут завершены.  

Комиссия обследовала состояние водооградительных валов реки Терек. Если в прошлом году здесь было 22 прорывоопасных участка, то в этом году их число не превышает 14. Положительная динамика, прежде всего, связана с использованием тетраэдров. Они эффективнее, но обходятся дороже. Однако тетраэдры - не панацея от половодья: речные воды могут снести и их.

Судьба сел и кутанов Бабаюртовского и Кизлярского районов каждый год зависит объема воды в русле реки. Если эта цифра не превышает 1100 кубометров в секунду, масштабных затоплений, скорее всего, не будет. Даже малое увеличение этого показателя уже угрожает серьезными последствиями. Как правило, точных прогнозов на каждый паводок сделать невозможно. При их составлении учитываются запасы снега в горах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии и важно, чтобы температура не поднималась выше климатической нормы. Вместе с тем, предварительные расчеты метеорологов на этот год не обнадеживают.

За последние десятки лет самый опасный разрушительный прорыв вод Терека произошел в 2005 году, когда водность реки превысила 1400 кубометров в секунду. Были затоплены десятки кутанов и выведены из сельскохозяйственного оборота тысячи гектаров земель. Убытки исчислялись сотнями миллионов рублей. Такого развития событий в этом году противопаводковая комиссия не допускает: уже определены мероприятия по пресечению возникновения чрезвычайных ситуаций.  

Во время прохождения паводков на реке Терек в зоне затопления могут оказаться более 30 000 жителей Бабаюртовского и Кизлярского районов. По результатам обследования берегов реки определены ответственные исполнители для выполнения необходимых превентивных работ.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54