Menu

В Дагестане запустили инкубационные цеха для выращивания форели

Ранее рыбные предприятия икринки завозили из-за границы. Так, на одном из рыбных хозяйств республики успешно прошла закладка первой партии.

На самом крупном рыбном предприятии Северного Кавказа планируется выращивать ценные породы рыб объемом 1000 тонн товарной продукции в год. И одним из важных этапов в деле выхода предприятия на полную мощность – запуск инкубационного цеха. Его мощность рассчитана на 1 миллион икринок единовременной посадки. Это обеспечит в полном объеме потребности всех форелевых хозяйств республики. В настоящее время эта проблема стоит достаточно остро. Так как сегодня посадочный материал завозится из заграницы.    

Сейчас закладывают 150 тысяч икринок. Доставка, выгрузка и сама закладка икры допускает падеж около 10 процентов от общего числа икринок. В этом процессе необходимы слабое освещение и чистая вода правильной температуры. Икра распределяется в один слой, и в течение часа должна быть омыта водой как минимум один раз. Через несколько дней здесь получат посадочный материал.

Удачное месторасположение – у реки Сулак – гарантирует предприятию поступление чистейшей воды. Специально для водообеспечения построены водозабор и две скважины. Также созданы рекреационные зоны для населения. С расцветом природы предприятие будет ориентироваться на экотуризм, здесь же гости смогут знакомиться с процессом выращивания рыбы. Ожидается строительство нагульных бассейнов, цехов первичной переработки и холодильных камер, что станет следующим этапом развития предприятия.  

Удачная закладка икры запустит работу инкубационного цеха. При выходе на полную мощность предприятие сможет поставлять посадочный материал и другим форелевым хозяйствам. Таким образом существенно снизятся расходы на поставку икринок, что, в свою очередь, положительно скажется и на ценообразовании конечного продукта.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54