Menu

Специалисты Минтуризма РД и туроператоры республики посетили Азербайджан

В роли туристов побывали те, кто сами занимаются его развитием и продвижением в Дагестане и за его пределами. Так, специалисты Минтуризма, совместно с известными туроператорами республики и журналистами, посетили Азербайджан, где в течение недели знакомились с практикой наиболее популярных туристических объектов. 

Рассказывать об Азербайджане можно бесконечно. Экскурсовод Рамал Махмудов щедро делится с туристами из Дагестана своими знаниями. В эту теплую и добрую восточную страну влюбляешься с первого взгляда. Азербайджан – удивительный, особенный, неповторимый.

Инициатива и организация инфо-тура принадлежит Представительству Дагестана в Баку при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана. Основная цель поездки - знакомство с организацией турбизнеса и формами демонстрации объектов турпоказа в городах Баку, Габала и Кусары. В рамках тура прошла встреча руководителей двух министерств, в ходе которой были достигнуты определенные договоренности в сфере туризма.

Одно из самых популярных мест туризма в Азербайджане - древний город Габала. Сюда приезжает до сотни, а то и тысячи туристов в день.  

Габала была столицей Кавказской Албании и до XV века слыла крупным торговым центром Азербайджана. Город впервые упоминается в первом веке в письменных источниках Плиния Старшего. Ну а в наши дни в ходе раскопок были обнаружены вот эти древние курганы.

Габалу называют еще «азербайджанской» Швейцарией. Сегодня это современный город с развитой инфраструктурой. Пятизвездочные отели, горнолыжный курорт, фуникулер, аттракционы, рестораны с очень вкусной национальной едой и отличным обслуживанием. Поучиться у азербайджанских коллег есть чему.

Азербайджан интересен не только своими достопримечательностями, но и праздниками. 21 марта его жители встречают Новруз-байрам. Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует обновление природы и начало новой жизни. 

В старинном селе Гала, как и во всем Азербайджане, празднуют Новруз с большим размахом. Люди танцуют и веселятся. Слушают музыку, пробуют сладости и смотрят, как канатоходцы бесстрашно передвигаются по канату. Ну а пехлеваны демонстрируют свою сказочную силу.

Еще одно уникальное место в Азербайджане, которое просто необходимо посетить, это археологический заповедник Гобустан. Именно здесь находятся самые древние наскальные рисунки в мире – петроглифы. 

Это, наверное, самый знаменитый автограф за всю историю человечества. Оставил его в первом веке нашей эры на обычном гобустанском камне римский легионер Юлиус Максимус. Тем самым зафиксировав пребывание 12 легиона в Азербайджане. Гобустан – это еще и страна камней, рассыпанных повсюду. Маленькие, большие, острые, круглые и квадратные. Разной формы и длины.

Ну а прямо из Габустана направляемся в Баку, в старинный дворец Ширваншаха. Бывшая резиденция правителей, построенная в XII веке и разграбленная чуть позже. Сокровища шахов увезли из залов, но комплекс, несмотря на это, является главной достопримечательностью страны. Некоторые дворцовые постройки по-прежнему окружены тайнами, которые ученые пытаются разгадать до сих пор.

Из летнего дворца Ширвана - в снежное царство Шахдага. Что означает, в переводе на русский, - «Царь-гора». Горнолыжный курорт мирового уровня расположен в Кусарском районе на высоте двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Описывать его достоинства можно до бесконечности. Лучше увидеть все своими глазами.

Горы, море, кухня, менталитет, религия. Азербайджан и Дагестан очень схожи. Близкое расстояние между двумя республиками этому способствует. У соседей есть чему поучиться. Но и нам есть что показать. А потому совсем скоро делегация из дружеского Азербайджана нанесет ответный визит Дагестану.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54