Menu

Сегодня - Всемирный день людей с синдромом Дауна

Они добиваются успехов в самых разных областях, в спорте, искусстве, бизнесе. Сегодня - Всемирный день людей с синдромом Дауна. Когда-то считалось, что это тяжелая болезнь, сейчас же синдром признан всего лишь особенностью людей с одной лишней хромосомой. Только в Дагестане проживет 420 «солнечных детей». Что делается для того, чтобы они не становились сиротами при живых родителях, а общество научилось принимать?

Невероятно добрая, отзывчивая и веселая девочка Хадижат любит обниматься. Она - воспитанница махачкалинского развивающегося центра, где обучают детей с множественными нарушениями в развитии. У Хадижат синдром Дауна определили сразу после рождения.

Для «солнечных детей» в Махачкале уже около десяти лет открыт дом дневного пребывания. Недавно они переехали в новое здание. Оно больше предыдущего, часть помещений уже отремонтировали. С ребятишками здесь  занимаются педагоги и психологи, уроки чередуются с рисованием, физкультразминками и прогулками.

Школа рассчитана на 50 детей. Один из первых учеников,  Ахмед Рамазанов, рассказывает - уже многому научился здесь.

Здесь детей учат справляться и с элементарными бытовыми вопросами. Готовят малышей к взрослой жизни.

Воспитанники школы любят петь и танцевать, выступать на сцене. Они - главные артисты общественных мероприятий. Некоторые из малышей, говорят, хотели бы связать свою жизнь с творчеством. И педагоги готовы их поддержать.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54