Menu

Востоковед и историк Амри Шихсаидов отмечает 90-летний юбилей

Сегодня известному российскому востоковеду, историку и исламоведу Амри Шихсаидову исполнилось 90 лет. По этому случаю в Институте истории, архитектуры и этнографии ДНЦ РАН состоялось заседание Ученого Совета. Поздравить юбиляра пришли друзья, коллеги и ученики.

Родился Амри Рзаевич в Дербенте, в интеллигентной семье. Его отец был первым наркомом здравоохранения Дагестана. В 1951-м он - студент Восточного факультета Ленинградского государственного университета. Сегодня профессор – крупный специалист в области востоковедения, автор более 400 изданных научных работ, в том числе более 35 монографий. Также за его плечами почти 65 лет работы в Институте истории.

Был период, сразу после университета, когда Шихсаидов несколько лет работал учителем истории в 5 столичной школе. Немало его учеников ныне крупные ученые, учителя, врачи, инженеры, государственные деятели. Невольным свидетелем уроков будущего ученного стал Ибрагимхан Камилов.

Профессор Шихсаидов – знаток арабского языка, письменных источников, никогда не ограничивался кабинетной работой. Более пятидесяти лет он руководил работой историко-археографических экспедиций в различных районах Дагестана.

Он не только крупный ученый, но и замечательный человек, отметили выступающие. Вклад Шихсаидова в науку трудно переоценить, он получил высокое признание, как в стране, так во многих зарубежных странах. И сегодня ученый продолжает работать.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54