Menu

Они не делят профессии на мужские и женские. Наш сюжет о современных последовательницах Клары Цеткин

Мы уже привыкли, что все профессии делятся на мужские и женские. Трудно представить женщину в роли пожарного, шахтера или лесоруба. В основном, сугубо женскими профессиями считаются экономист, менеджер, воспитатель в детских садах. Однако в современном мире женщины все больше и больше начали осваивать профессии, которые совсем недавно считались сугубо мужскими.

Первая женщина в роду, которая села за руль. Этим фактом биографии Елена Ферхатова гордиться. Водитель с 20-летним стажем, который сделал свое увлечение автомобилями работой. Елена - инструктор по вождению. Дело редкое само по себе, а для девушки, и уж тем более дагестанки, так вообще диковинное. Принадлежность к прекрасной половине человечества не только не препятствует в работе, но и, наоборот, дает определенные преимущества, уверена автоледи.

Проверить, действительно ли у девушек-инструкторов больше терпения, мы решили на себе. Ведь рисковое это дело - обучать человека, который впервые сел за руль после 5-минутного инструктажа. В общем, в ходе съемок этих кадров ни один журналист, как и преподаватель по вождению, не пострадал.

Вторая работа Елены - такси. Она признается, водитель-женщина всегда вызывает реакцию у клиентов. Особенно у противоположного пола. Чаще всего она получает комплименты, но бывают и недоверчивые пассажиры.

Место у руля девушки уже давно прочно завоевали. А вот право носить и пользоваться огнестрельным оружием есть лишь у единиц. В том числе у лейтенанта полиции, мастера спорта по стрельбе, победителя множества общероссийских конкурсов Карины Османовой. Друзья шутят - наша Лара Крофт. Вот она метко поражает мишени в тире. Все выстрелы - в десяточку.

А это уже стрелковый полигон, где девушка демонстрирует не только умение целиться, но и отличную физическую подготовку

Карина Османова работает в избербашском экспертно-криминалистическом центре. Любая улика, будь то отпечатки пальцев или гильза, ведет к раскрытию преступления, которых на счету девушки уже десяток. Специалист по оружию, она безошибочно может определить, каким образцом пользовался преступник.

А на хрупких плечах Виктории Щербанюк такое серьезное дело, как охрана государственной границы. Воздушной. Поздняя ночь, сотрудница погрануправления ФСБ России по Дагестану осматривает самолет, следующий из Махачкалы в Дубай. Проверка идет в салоне, в технических помещениях лайнера. На судне не должен остаться ни один посторонний предмет, и уж тем более - нарушитель границы.

Согласно последним социологическим опросам, все больше женщин осваивают типично мужские профессии. Причина тому, в том числе - широкое использование автоматики, более легких в управлении механизмов. А еще, как в случае с героинями сюжета, желанием быть полезными обществу, невзирая на трудности и общественное мнение.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54