Menu

В этом году в Дагестане планируют посадить 1500 гектаров виноградников

Планируется, что в 2018-м году аграрии Дагестана посадят 1500 гектаров виноградников. Третья часть из этого числа приходится на долю Дербентского района.

Холод работе - не помеха, а хорошее настроение, в том числе, залог плодотворной деятельности - уверены аграрии совхоза имени Наримана Алиева. В 2018 году в хозяйстве планируется закладка 300 гектаров виноградников.

В среднем на каждый гектар сажают почти 2 тысячи саженцев. Более 40 лет на виноградниках Мамедкалы работает Селим Агаев. Он и в 60 легко справляется с работой гидробурильщика.

Ркацители, мерло, шардоне, пино и алиготе - эти саженцы технических сортов привезли из Сербии. И, что важно, учитывая ранние посадки, - возможные заморозки им не страшны.

Более 500 гектаров виноградников планируется заложить в 2018 году в Дербентском районе. Учитывая, что ожидается также посадка нескольких сотен гектаров овощей, самый актуальный вопрос - как будут обстоять дела с поливной водой? В эти дни идет масштабная реконструкция Самур- Дербентского канала. Объект, который орошает около 30 тысяч гектаров сельхозугодий, регулярно заваливается населением бытовым мусором. Мелиораторы вынуждены заниматься его очисткой, чтобы успеть к началу поливного сезона. Что же касается низкого дебита воды в реке Самур, то ситуация в этом году может измениться после запуска водохранилища Шурдаре в Сулейман-Стальском районе. В любом случае, аграрии Юждага настроены оптимистично.

Виноградари Мамедкалы рассчитывают, что через 4 года будут уже собирать урожай на этих виноградниках. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54