Menu

И в будни, и в праздники, они - на страже границ Родины

А вот как охраняют пограничники госграницу? Кто и что им в этом помогает? На эти вопросы попыталась ответить наша съемочная группа, которая провела один рабочий день на погранзаставе в Магарамкентском районе.

Сигнал тревоги на пограничной заставе. Значит, кто-то пытается незаконно перейти границу. Этим кто-то может быть и животное, которое забрело, куда не следовало. Выяснить причину предстоит наряду. Он незамедлительно выдвинется к сработавшему участку. Кстати, от животных и людей тут свои системы защиты.

А вот и сама граница. Это целая защитная зона. Начинается она с оград-забора, который служит препятствием для животных. Дальше идет КСП – контрольно-следовая полоса. При несанкционированном переходе через границу на ней останутся следы. А дальше – забор, который называется «система». На первый взгляд, это обычный забор с колючей проволокой, но на самом деле он наделен множеством сенсоров и датчиков. И это только видимые системы защиты.

Но не только сенсорами и датчиками сильна наша граница. Главной её мощью всегда были и есть люди. Пограничные войска, которые в любое время дня и ночи, в самых экстремальных погодных условиях, готовы первыми принять удар от неприятеля. Даже сейчас, несмотря на относительно мирное и спокойное время, пограничники несут свою службу.

В арсенале - новейшее вооружение и техника. Однако даже она не всегда в силах проехать по узким горным ущельям и забраться на заснеженные холмы. Для таких случаев на службе у пограничников всегда есть верные четвероногие друзья.

Для патрулирования труднодоступных мест пограничники используют лошадей. Например, это – Парад. Ему уже 14 лет, и он по праву может считаться ветераном пограничных служб.

В основном, границу здесь пересекают те, у кого нет необходимых документов для официального въезда и выезда из страны. А у кого-то просто знакомые живут прямо за границей в ближайших сёлах, и они часто ходят в гости «напрямик». В любом из случаев стоит помнить, незаконное пересечение государственной границы - это преступление. А я, например, на своей шкуре ощутил, как таких нарушителей ловят.

Ну а для задержания преступников используют специально обученных собак.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54