Menu

«Спаси и сохрани». В Дагестанском медуниверситете прошла олимпиада по оказанию первой помощи

Как действовать в экстренных ситуациях, оказывать первую медицинскую помощь и не бояться крови? В Дагестанском медуниверситете уже второй год подряд проходит олимпиада по оказанию первой помощи «Спаси и сохрани». Для участия в соревновании приехали студенты медики из самых разных городов России. Они показали свои знания на практике.

Как делать правильно искусственное дыхание, быстро останавливать кровотечение, и не растеряться при виде крови? Оказывать первую медицинскую помощь должны уметь не только медики, но и все остальные. 

Именно этому и учат на Всероссийской межвузовской олимпиаде «Спаси и сохрани».  Для участия в соревновании приехали   команды из самых разных городов страны. Ставрополь, Воронеж, Самара, Омск, Кисловодск, Пятигорск, были участники из Кабардино-Балкарии и Чечни. Испытания проходят в три этапа, результаты оценивает строгое жюри.

Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи показывают студенты последнего курса. Они разыгрывают ситуацию из жизни. Нападение террористов.  Ранения получают сразу несколько человек. Но тут главное - не растеряться и помочь пострадавшим. Студенты показывают, как быстро остановить кровь, перевязать раны, сделать искусственное дыхание. 

А это уже другое задание. Трасса, дорожно-транспортное происшествие. Пострадали люди. Ребята показывают, как правильно извлечь человека из машины, проверить пульс, и вообще осмотреть раны, чтобы сделать предварительную диагностику состояния. 

Опытные врачи желают студентам, чтобы в их жизни было как можно меньше ситуаций, где бы им пришлось применить эти навыки. Но все же быть готовыми к любому ЧП. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54