Menu

Совсем скоро в троллейбусах Махачкалы появится возможность безналичной оплаты проезда

Безналичная система оплаты проезда, новые автобусы и курсирование строго по графику. Специалисты Управления транспорта Махачкалы намерены в этом году значительно улучшить качество пассажироперевозок в городе. Как будет работать новая система оплаты в общественном транспорте, и готовы ли к этому сами пассажиры?

Безналичная система оплаты проезда, новые автобусы и курсирование по строгому графику. Специалисты Управления транспорта Махачкалы намерены в этом году значительно улучшить качество пассажироперевозок в городе. Проекты готовы, идут поиски инвесторов. Как будет работать новая система оплаты в общественном транспорте, и готовы ли к этому сами пассажиры?

Внедрение новой системы оплаты предполагает безналичный расчет. В троллейбусах на поручнях установят так называемые валидаторы. Это аппарат, к которому можно будет прикладывать специальные пластиковые или банковские карты. Затем устройство спишет нужную сумму и выдаст чек.

Новое для республики - совсем не ново для других регионов. Систему давно и успешно практикуют во многих городах страны. Такая оплата - это не только удобство для пассажиров, но и возможность контролировать выручку за смену.

Для контроля также предполагается развернуть новые диспетчерские центры. Автоматическая система будет отслеживать все движения и маршруты. А табло на остановках - показывать время прибытия и отправки транспорта.

Сегодня в столице работают всего 33 троллейбуса. Троллейбусный парк давно нуждается в обновлении и пополнении персонала. Водители часто не выдерживают нагрузки и уходят в поисках другой работы. Потому главный инженер Троллейбусного управления опасается, что новая система не всем понравится.

Но все может измениться, если повернуться лицом к проблемам общественного автопарка. Идей много, а для реализации пока нет средств. В этом году прошло ровно 45 лет с момента запуска первого троллейбуса. С тех пор автопарк сократился почти в четыре раза.

Однако наличие сложностей не остановит реализацию проекта. Пилотный вариант предполагается запустить уже в конце весны. А если проект заработает, то безналичная система оплаты будет перенесена и на другие крупные перевозчики города.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54