Menu

В СИЗО №1 провели для представителей СМИ День открытых дверей

Как живется за колючей проволокой? Чем занимаются те, кто переступил закон? Найти ответы на эти вопросы можно было, посетив махачкалинское СИЗО. Там прошел День открытых дверей. 

Роману Самойлову нет еще и тридцати, но школу жизни он уже освоил. Мужчина попал в СИЗО за хранение и употребление наркотических средств.

Цена сомнительного удовольствия – 3 года лишения свободы. Из них Роман уже отсидел больше 2 с половиной. Времени зря не теряет – подрабатывает на кухне, чистит на обед картофель. Говорит, так и делом занят постоянно, да и деньги небольшие заработать можно.

- СИЗО №1 или в простонародье «Горка». По легенде, в 19 веке тут находились царские конюшни. Сейчас же здесь ожидают решения суда около 600 человек.

Четырехэтажное здание из красного кирпича с внутренним двориком можно принять за жилой многоквартирный дом. Вот только решетки на стенах и забор с колючей проволокой сразу дают понять – отсюда просто так не выйдешь. В основном здесь заключены те, кто только ждет решения суда или находится под следствием. В самом содержании под стражей есть свои нюансы. Например, мужчины и женщины сидят отдельно друг от друга, как и рецидивистов не сажают в камеру к впервые задержанному. Хотя помещения у всех идентичные.

Камера для ранее несудимых заключенных – 8 кроватей, телевизор, холодильник. И 4 кв метра на человека, все - по европейским стандартам.

Есть в СИЗО и специальные камеры для матерей с грудными детьми. Здесь установлены детские кроватки, и есть все необходимое. Для прогулок на свежем воздухе – специальная зона. Здесь мать с ребенком может находиться столько, сколько сочтет нужным. У обычных заключенных таких привилегий нет.

Прогулочный дворик следственного изолятора. 24 квадратных метра, рассчитанные на 6 человек. Здесь заключенные не более 2 часов могут дышать свежим морским воздухом. До моря тут, кстати, меньше километра. Но заключенные его, к сожалению, не увидят.

Морской воздух способствует повышенному аппетиту, говорят местные повара. Поэтому готовят всегда с запасом. С добавками, признаются, проблем никаких нет. А рацион прописан до каждого грамма и меняется ежедневно.

Начальник следственного изолятора говорит, проблем с заключенными не бывает. На территории есть свой распорядок и режим дня. Их строго соблюдают. Каждое утро - обход, осмотр врачей. Заключенных регулярно навещают представители религиозных, общественных и правозащитных организаций.

Роману Самойлову находиться в СИЗО осталось недолго. Через пару месяцев он окажется на свободе. Но уже сейчас мужчина точно знает, чем займется в дальнейшем. И чем заниматься уже точно не будет.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54