Menu

Видные политики и религиозные деятели сделали заявление по поводу трагедии в Кизляре

Соболезнования семьям погибших и слова поддержки пострадавшим выразил врио главы Дагестана Владимир Васильев. «Выражаю самые глубокие соболезнования родным и близким погибших и желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления. В настоящее время по факту произошедшего проводятся оперативно-следственные мероприятия. Медицинские службы оказывают пострадавшим помощь. Дано поручение организовать оперативный штаб с участием руководителей органов исполнительной власти. Руководство Дагестана окажет всю необходимую поддержку семьям погибших и пострадавшим».

Свои соболезнования выразил полномочный представитель президента России в СКФО. Как отметил Олег Белавенцев, «кощунство совершено в Прощеное воскресенье, накануне Великого поста, когда души православных христиан открыты молитвам и покаянию. Этот поступок невозможно оправдать. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим». Также Олег Белавенцев отметил, что деструктивным силам не удастся внести разлад в отношения между представителями разных конфессий, проживающими на Северном Кавказе.

О трагедии в Кизляре высказался и председатель Духовного управления мусульман России. В своем обращении Равиль Гайнутдин отмечает: «В эти горькие минуты мусульмане России солидарны с теми, кто понес потери в этой трагедии. Нельзя пускать агрессию в наши сердца, нельзя позволить возникновение неприятия между христианами и мусульманами нашей страны. Лучшим ответом на ненависть станет наше гражданское и братское сплочение и солидарность».

Также слова поддержки родным и близким пострадавших и погибших выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Убийство невинных людей на пороге храма ― это страшное и циничное преступление, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий. Совершить его могли лишь те, чьи сердца исполнены злобы и ненависти, в ком нет духа мира и любви. На протяжении столетий на Кавказе живут народы, исповедующие христианство и ислам, и стремящиеся строить свои взаимоотношения на принципах добрососедства и уважения друг к другу».

О том, что произошедшая трагедия не должна отразиться на межнациональных отношениях в Дагестане, отметил и председатель Народного собрания республики Хизри Шихсаидов. «Особую циничность этому преступлению придаёт то, что оно было совершено в последний день Масленицы, когда православные просят друг у друга прощения. Попытка посеять межрелигиозную и межнациональную рознь в Дагестане не удастся, мы всегда жили единой дружной семьёй».

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54