Menu

В Сочи завершился Российский инвестиционный форум. Чем Дагестан привлек внимание инвесторов?

Новая региональная политика, бизнес за пределами столиц и повышение качества жизни — такие темы обсудили на Российском инвестиционном форуме, который прошел в Сочи. Он собрал более 4,5 тысяч участников. Дагестанскую делегацию возглавил премьер-министр республики Артем Здунов. Представители региона провели бизнес-переговоры и представали свои инвестиционные проекты. Чем Дагестан привлек внимание гостей форума?

Более четырех с половиной тысяч участников: губернаторы, эксперты, ученые, руководители отечественных и зарубежных предприятий. Среди них — главы крупных компаний практически всех стран Евросоюза, а также США, Таиланда, Китая и Японии. Стенды российских регионов пытаются привлечь внимание гостей, ведь даже каждый, казалось бы, случайный разговор может послужить поводом для многомиллионных контрактов и привлечения новых инвесторов в субъект.

Вот иностранного гостя угостили кавказскими лакомствами и продемонстрировали красоты края. О туристической привлекательности региона рассказали еще одному важному гостю - председателю правительства Дмитрию Медведеву, который посетил и даже задержался в кавказском павильоне. Наша республика представила три проекта. Это туристский комплекс « Матлас», к строительству которого приступят в 2019-м, и у которого уже есть инвертор, пятизвездочную гостиницу на Берегу Каспия «Каспий-плаза», хозяина которой еще предстоит найти, и «Территория опережающего социально-экономического развития «Каспийск», которая тоже в ожидании резидентов.

В ходе форума дагестанское правительство провело ряд важных встреч, например с руководством министерства промышленности страны, правлением «Почта Банка». Подписаны несколько соглашений, в том числе с отделом машиностроительного комплекса Минпромторга Татарстана. Договорились о том, что предприятия Дагестана могут начать производить детали для машин, выпускаемых в регионе-лидере.

Инвестиционный потенциал Дагестана - один из самых высоких не только на Северном Кавказе. И этот форум дает еще одну возможность заявить об этом. Как федеральному центру, так и тем, кто хочет и может вкладывать средства. В том числе дагестанцы, которые уже имеют успешный бизнес в других регионах и могут реализовать новые проекты и на малой родине. И с ними встретились представители дагестанского правительства.

Как обстоят дела с инвестициями в Дагестане сегодня? Говорили и об этом. Так, в инвест-портфель республики входят 47 проектов, на общую сумму около 150 млрд рублей. Объем вложений только в сельское хозяйство в прошлом году составил около 10 млрд рублей. Это неплохие показатели, однако потенциал намного выше, констатируют специалисты.

По итогам форума уже в Дагестане, в правительстве, пройдет ряд совещаний, на котором обсудят дальнейший план работы и меры по привлечению инвестиций в регион.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54