Menu

Фестиваль ледолазания проходит в Хунзахском районе

Покорители замерзших водопадов. В селе Сиух Хунзахского района прошел Межрегиональный зимний фестиваль ледолазания. Более 20 команд. Для них риск – стиль жизни, а высота – чувство свободы.

 

Небольшой замах и удар. Железные крюки вбиты в лед. Затем, опираясь на передние зубья ботинок-кошек, спортсмены карабкаются вверх по замерзшему водопаду.

В первый день состязания дагестанские экстремалы соревнуются в лазании на скорость. Это своеобразный спринт. Спортсмены как можно быстрее взбираются на вертикальную ледяную стену высотой около 15 метров. Необходимо буквально с одного удара «врубиться» в лед.

Контрольное время для преодоления «ледяного» рубежа - три минуты. Но опытным ледорубам достаточно и меньше.  

Зимний альпинизм - это максимум экстрима, адреналина и незабываемых впечатлений. Преодолеть крутой склон в этот день мог любой желающий.

Как выяснилось, это непросто! Необходимо чувствовать свои инструменты. Как новичку, непонятно, - зарублены инструменты хорошо или плохо. Это ключевая составляющая профессионализма. Освоил эту технику Асхаб Алиев, победитель прошлогодних соревнований.

Этот новый экстремальный вид спорта в Дагестане, где горцам бросает вызов сама природа, с каждым годом привлекает все больше людей. Первый турнир собрал девять команд. Спустя три года здесь уже участвует более 20.

По итогам первого дня чемпионата лучший результат по прохождению дистанций на скорость показала команда «Легенда». Парни из Россоюзаспасателей. Во втором этапе участники будут проверены на стойкость. Им предстоит преодолеть за ограниченное время все 50 метров ледопада.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54