Menu

В Минмелиоводхозе республики прошло итоговое совещание

Зима для мелиораторов - достаточно насыщенная пора. До начала поливного сезона необходимо провести реконструкцию на крупнейших оросительных каналах республики. Об итогах работы за прошлый год и планах на этот говорили на итоговом совещании в Минмелиоводхозе.

На Республику Дагестан приходится 10% орошаемых земель Российской Федерации. Это около 400 тысяч гектаров. Мелиоративный комплекс Республики Дагестан объединен в 50 межхозяйственных оросительных систем

Несмотря на капризы природы - крайне засушливое лето - оросительный сезон, по словам руководителя Минмелиоводхоза Залкапа Курбанова, прошел удовлетворительно. Садоводы, виноградари и рисоводы практически полностью были обеспечены поливной водой.

В этом году аграрии Дагестана вырастили рекордный урожай овощей – порядка полутора миллионов тонн, 170 тысяч тонн плодов и около 400 тысяч тонн зерновых, том числе, кстати, 85 тысяч тонн риса - самой водозатратной культуры. Но на все это было потрачено более 2 миллиардов кубов воды. Это очень большая цифра. Ведь во всем мире внедряются технологии, позволяющие экономить воду. К примеру - капельное орошение.

В 2018 в республике будет проводиться реконструкция на четырех крупнейших оросительных системах, в их числе Канал октябрьской революции, Тальма и Магистральный канал Дзержинский в Бабаюртовском районе, межхозяйственный канал Кировский с сооружениями Кировской оросительной системы в Сулейман-Стальском районе. Особое внимание - к северу республики. В этом году начинается масштабная работа в Кизлярском районе. Реконструкция магистрального канала Старый Терек поможет существенно увеличить урожайность риса в этом районе.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54