Menu

Юрий Чайка подвел предварительные итоги проверки и представил коллективу нового прокурора республики

Прокурорская комиссия в Дагестане выявила нарушения в работе практически всех министерств и ведомств. Предварительные итоги подвели на совещании под руководством генпрокурора России Юрия Чайки. Представили и нового руководителя надзорного ведомства Дагестана. Теперь в ближайшие пять лет прокуратуру республики будет возглавлять Денис Попов.

Кандидатура Дениса Попова была представлена депутатам Народного Собрания еще на прошлой сессии президентом России. Новый прокурор Дагестана работает в правоохранительной структуре более 20 лет. Юрий Чайка охарактеризовал его как порядочного и эффективного работника.

В свою очередь, Денис Попов выразил благодарность за оказанное ему доверие.

В Дагестане с января этого года работала специальная комиссия, приглашенная Владимиром Васильевым. За неполный месяц, по словам Юрия Чайки, выявлены многочисленные нарушения во всех сферах республики.

Проверки проводились во всех ключевых министерствах и ведомствах, а также в пяти муниципалитетах. В работе которых, отметил заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук, имеется много упущений и недостатков. 

Особое внимание было уделено градостроительной сфере. Массовое возведение незаконных строений, отсутствие проектно-сметной документации, четких границ земель, выдача разрешений на строительство домов на территориях, где строить запрещено. 

Уголовное дело на главного архитектора города Магомедрасула Гитинова, добавил заместитель генерального прокурора, было заведено еще в 2016 году. Но ему попросту не дали ходу. 

Чиновники во многих ведомствах не работали по обращениям граждан, продолжил заместитель генерального прокурора. Либо отвечали на жалобы месяцами. 

Оставляет желать лучшего и санитарно-эпидемиологическое состояние республики. 

Провалена программа переселения из ветхого и аварийного жилья, подчеркнул Иван Сыдорук. Больше восьмисот семей так и не были переселены. Хотя чиновники на бумаге отчитались об обратном. 

В течение прошлого года в республике была образована задолженность по заработной плате перед работниками бюджетной сферы. 

Заместитель генерального прокурора также рассказал о нарушениях в потреблении газа, судебных решений и работе судебных приставов, незаконном повышении тарифов энергоснабжения, изношенности сетевого хозяйства. В общей сложности выявлено более двух тысяч нарушений. 

Теперь, отметил Владимир Васильев, на местах будет вестись системная борьба с коррупцией. 

Перед республиканской прокуратурой Юрий Чайка поставил главную задачу - взять расходование бюджета под контроль.

Многочисленные факты коррупции, выявленные в высших эшелонах власти Дагестана, говорят об одном - проверки продолжатся, ну а вместе с ними - отставки и аресты чиновников, виновных в хищениях бюджетных средств и невыполнении государственных программ. 

А уже полную версию совещания в прокуратуре смотрите сегодня, в 21:50 на нашем канале.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54