Menu

Один из центров фундаментальной и прикладной науки находится в Дагестане

В Дагестане расположен один из крупных региональных центров фундаментальной и прикладной науки. Здесь работают более пяти тысяч ученых, педагогов и исследователей. Из них - около трех тысяч докторов и кандидатов наук.

 

Магомедшейх Рамазанов, кандидат физико-математических наук, в институте работает почти 20 лет. Его тема - «Фазовые переходы и критические явления в магнитных системах». За два десятка лет ему не раз удавалось разместить свои публикации в ведущих мировых изданиях Москвы, Европы и Америки. А это для теоретика - большое достижение.

Сегодня в Институте физики работает 140 человек. Из них научных сотрудников - 90. В основном старшее поколение, молодых - только 30%. Один из минусов - долгий процесс учебы. Чтобы получить диплом аспиранта, необходимо учиться почти 10 лет. Однако за последние годы произошел ряд перемен, которые наверняка изменят отношение к научной деятельности.

Реорганизация намечается и в целом, по Дагестанскому научному центру. Преобразования должны коснуться всех институтов ДНЦ.

Сегодня Дагестанский научный центр объединяет 10 институтов. По словам их руководителей, в каждом имеется высокий исследовательский потенциал и создана особая атмосфера для подготовки научных кадров. Поэтому, скорее всего, не за горами новые имена и новые исследовательские открытия. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54