Menu

Милые питомцы или опасные хищники? В придорожном кафе под Буйнакском содержат двух медвежат

Опасные питомцы. Всё чаще жители Дагестана заводят экзотических животных у себя дома. Кто-то ради интереса, пусть и временного, другие ради наживы. За деньги они разрешают всем желающим фотографироваться, кормить и играть с хищниками. Известны случаи, когда такие игры заканчивались трагедией. Зоозащитники уже не первый год говорят о необходимости запретить подобные развлечения законодательно, но пока безрезультатно. Один из последних случаев, обсуждаемых в соцсетях, – медвежата у придорожного кафе под Буйнакском. 

Медвежонок кусает микрофон.

Вот так, не стесняясь камеры, Бачо даёт понять - на сегодня интервью окончено. Владелец рассказывает, усидчивостью медвежонок не отличается. Как и любой ребёнок, требует к себе много внимания.

В соседнем вольере сидит медвежонок Балу. Он, хоть и младше своей подруги, но крупнее, как с плюшевым, с ним уже не поиграешь. Владелец хищников Магомед Ахмедханов говорит, что купил их для себя, и готов кормить и заботиться о косолапых и дальше.

Однако ранее пользователи соцсетей опубликовали это видео. Оба медвежонка на улице. На цепи. Ниже в комментариях люди пишут, что посетителям этого придорожного кафе предлагали фото с экзотическими питомцами. Цена за снимок - 50 рублей. По данному факту уже составлен административный материал.

Специалисты Минприроды пояснили: держать у себя законно приобретенное животное можно, но только при условии, что будут соблюдены нормы безопасности, созданы все необходимые условия для животного. 

При этом стоит понимать, что взрослый медведь требует серьёзных затрат на еду и содержание. Но даже забота и полноценный обед не гарантируют, что однажды из любимого питомца такой мишка не превратится в опасного хищника. Уже известны случаи, когда выросшие в неволе животные нападали на хозяев или случайных посетителей. Трагичный случай произошел в Дагестане 3 года назад, когда медведь, которого содержали на заправке, откусил мальчику руку. Ребёнок получил серьёзное увечье, а медведя пришлось усыпить.  

Мы будет следить за развитием. О дальнейшей судьбе медвежат расскажем в ближайшие дни.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54