Menu

В Дербентском районе даже зимой выращивают пекинскую капусту

В Дербентском районе даже в зимние холода выращивают пекинскую капусту в открытом грунте. Январский  урожай,  говорят агрономы,  самый  полезный. Когда нет вредителей, капусту не нужно обрабатывать химикатами.  В эти дни в селе Рукель полным ходом идет уборка.

Трудолюбивому земледельцу холод в работе не помеха - уверен житель села Рукель Дербентского района Элевсет Исаев. Фермер посадил 15 гектаров пекинской капусты в сентябре. И вот, в разгар зимы,  полным ходом идет уборка урожая.

Уберечь посадки от холодов  помогает  специальный укрывной материал - агроволокно. Урожай, выращенный зимой, - экологически чистый.   При отсутствии вредителей нет и необходимости в обработке химикатами.

На уборке урожая  задействовало несколько десятков жителей  села Рукель. Заморский овощ, хоть и не сразу, но пришелся- таки по вкусу дагестанским хозяйкам. Пекинская капуста, по словам  Умрейхан Курбановой,  в меню ее семьи регулярно.

Всего пекинскую капусту в Дербентском районе выращиваю на 100 гектарах земли. Могли бы и больше, но закупочная цена на нее - всего 15 рублей за килограмм. В торговых сетях  Махачкалы, к примеру,  она повысится до 80 рублей. Фермеры  на местах вынуждены мириться с такой ценовой политикой перекупщиков.  Нереализованный вовремя урожай может просто замерзнуть в поле. Вот такое получается рискованное земледелие. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54