Menu

Делегация Рособрнадзора обсудила с руководством республики наиболее важные вопросы развития образования

В Махачкале официально открыт новый корпус школы №10 на 600 ученических мест. В торжестве по этому случаю приняли участие врио главы Дагестана Владимир Васильев и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. В регионе он находился с двухдневным рабочим визитом. Однако это была далеко не единственная цель приезда федерального чиновника. Делегация Рособрнадзора обсудила с руководством республики десятки важных вопросов. Среди них – ЕГЭ и развитие образования на селе.

 

11-классник Радомир урок истории преподаст любому взрослому. Победитель городской олимпиады уже не первый год агитирует родную школу увеличить количество часов любимого предмета. А всё потому, что уверен - историю мира, страны и, конечно, родного края дети должны знать независимо от выбранного предмета. Его слушателями в этот день стали юные математики, филологи, а также врио главы республики  и замминистра образования России. О сложностях современной системы образования Владимир Васильев решил узнать из первых уст.

47 самых успешных учеников республики. Победители городских олимпиад. Среди них и ребята из небольших сельских школ. Дети признаются, что самым сложным испытанием была практическая часть, так как не во всех классах имеется оборудование и компьютерные классы.

Подобные проблемы существуют во многих школах, и это, несмотря на то, что деньги из бюджета поступают регулярно, отметил врио главы республики Владимир Васильев. В связи  с этим, он призвал нового министра образования республики провести проверки на местах. В то же время нельзя не признать тот факт, что в этом году республика бьёт все рекорды по итогам олимпиад. И это - очередной показатель того, что упорство дагестанских отличников иногда сильнее обстоятельств.

Сейчас большинство из них ждут результатов регионального этапа. После их ждёт испытание в Москве. Но здесь специалисты спокойны. Ведь с этого года республика перешла к столичному уровню сложности.

Десятиклассница Сара - одна из тех, кто с нетерпение ждёт результатов. Школьница участвовала сразу в трёх олимпиадах. И это не просто очередная медаль в копилку, призовое место на региональном этапе гарантирует девушке поступление без вступительных экзаменов.

Выявление одаренных детей начинается уже в начальной школе. Ведь  реализация их потенциальных возможностей является одной из приоритетных социальных задач государства и общества. А один из способов развития  этого направления – строительство современных школ. Так в Махачкале официально открыт новый корпус школы №10 на 600 ученических мест. В торжестве по этому случаю приняли участие врио главы Дагестана Владимир Васильев и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

После торжественной части, делегация осмотрела новый корпус. Это фактически полноценная школа. Помимо учебных классов здесь есть гимнастический, актовый и спортивный залы, просторная столовая и две библиотеки. Новое здание позволит не только решить проблему третьей смены в 10-й школе. Специальные помещения дают возможность расширить базу дополнительного образования - в школе уже открыто несколько спортивных секций и творческих кружков.

Сергей Кравцов также отметил,  что  в республике с каждым годом  сдача ЕГЭ становится прозрачней. Так, в 2013 году зафиксировано более тысячи случаев, когда в течение недели пересдавали русский язык с двойки на пятерку. В 2017 году таких работ было лишь 30. Снизился и процент детей, не сдавших экзамен.  Как заявил руководитель Рособрнадзора, уже на встрече с врио главой Дагестана Владимиром Васильевым и представителями системы образования региона, принципиальных изменений в проведении ЕГЭ в этом году не будет. Прежним останется и минимальный рубеж для получения аттестата, это 24 балла по основным предметам.  В этом году единый экзамен в Дагестане напишут около 13 тысяч выпускников. В декабре все они проходили предварительное испытание – итоговое сочинение. Это своего рода допуск к ЕГЭ. 318 школьников получили незачет на этом этапе. Уже в феврале пройдет апробация по основным предметам.

Владимир Васильев, в свою очередь, заявил, что необходимо улучшать условия для получения образования и стимулировать преподавательский состав, добавив, что активная работа в этом направлении ведется с муниципалитетами республики.

Врио главы Дагестана  Владимир Васильев  отметил и значимость сделанной Рособрнадзором работы в части улучшения проведения в республике ЕГЭ.  Беседа на эту тему продолжилась уже в доме правительства.

Завершая свой визит в республику, Сергей Кравцов заявил о готовности поддержать Дагестан в развитии системы образования, подчеркнув, что все вопросы будут решаться в комплексе. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54