Menu

Сегодня 75-я годовщина со дня прорыва блокады Ленинграда

900 дней и ночей. Более миллиона жертв. Это печальный итог блокады Ленинграда. Сегодня 75-я годовщина со дня прорыва блокады города на Неве. Утром 18 января 1943 года после решительной атаки соединились части Ленинградского и Волховского фронтов. Это позволило восстановить сухопутную связь северной столицы со страной и улучшить положение жителей города. Как сейчас живут герои «смертного времени»?

В тяжелые годы блокады Ирина Сухомлинова была совсем ребенком. Но она по рассказам своей мамы знает о том периоде немало. Тогда за  ней и за сестрой, которая была старше на 7 лет, смотрела больше бабушка. Мама работала в госпитале, ухаживала за ранеными.

Выживали, как могли, вспоминает Ирина. Небольшой паек расходовали очень экономно, вместо чая пили хвойный отвар. Может поэтому  и удалось семье миновать такого распространенного в то время заболевания, как цинга. Еще  одна проблема блокадного Ленинграда - очень сильные морозы.

В 1942-м зимой семью Сухомлиновых эвакуировали в Уфу. Там они и оставались до окончания войны. Затем вместе с отцом-военнослужащим пришлось переезжать из одного города в другой. В 1950-м прибыли в Дагестан по назначению, и так тут и остались. Здесь Ирина Сухомлинова вышла замуж, родила детей и более 30 лет проработала на заводе имени Гаджиева.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54