Menu

В Дагестане будут возрождать производство овчинных тулупов «тимух»

Школьников и студентов дагестанского села Телетль обучат производству тулупов из овчины «тимух». Идея возрождения древнего ремесла принадлежит жителю села Омару Джамалодинову. Его проект вошел в число победителей Всероссийского конкурса грантов. 

Село Телетль - родина традиционного овчинного тулупа. Понять это можно оказавшись на годекане аула, где и сегодня мужчины облачены  в тимух, так тулуп называется на аварском. Как и сотни лет назад, он спасает горца от холода и влаги, сопровождает его на пастбище. В нем даже можно переночевать.

Из аула тимух отправлялся в разные районы Дагестана. За ним приезжали даже из соседних кавказских республик. Однако главное ремесло телетлинцев оказалось на грани исчезновения. Ведь в ауле остался лишь один, последний, мастер  по изготовлению тулупов. Терять нельзя, возродить -  решили местные и теперь он, устар Магомед Иманшапиев, обучает ремеслу молодое поколение. Мастер-классы проходят в школьном кабинете труда.

Изготовление тимуха - это мужское ремесло. Ведь для выделки шкуры нужна сила. Вначале шкурку солят, дают ей высохнуть. Потом на несколько дней ее замачивают в воде. Тщательно вымытая овчина с помощью тесака и других специнструментов отчищается от жира добела.

Потом кроятся детали. Есть определенное количество клиньев.  Самый последний этап - сшивание. Его доверят только женщинам. Чем меньше и чаще стяжки, тем прочнее и аккуратнее  шов.

Идея возродить традиционное ремесло принадлежит выходцу из аула Омаргаджи Джамалодинову. Он заинтересовал мастера, попросил у школы помещение, и даже выпустил руководство по изготовлению тимуха. Так молодой человек распорядился выигранным грантом от Росмолодежи.  По словам Джамалодинова, в будущем изготовление тулупов должно стать бизнес проектом

В планах у Джамалодинова также создание видеоуроков. В образовательный процесс будут вовлечены более 200 ребят, в том числе из соседних сел. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54