Menu

В Махачкале завершилась 16-я сессия Народного Собрания

Годовой отчет деятельности правительства, назначение нового министра образования, и сколько теперь будут платить пенсионеры за капремонт. Все эти вопросы были рассмотрены на шестнадцатой сессии Народного Собрания.

 

Это первая сессия в новом году. И первым депутаты слушают отчетный доклад о результатах деятельности правительства Дагестана. Абдусамад Гамидов в своем отчете рассказал о том, как удалось, благодаря правоохранительным органам, обеспечить безопасность в регионе. Продолжалась работа по достижению показателей социально-экономического развития, установленных «майскими» указами президента.

Врио премьер-министра также рассказал о развитии промышленности и агропромышленного комплекса, привлечении инвестиций и укреплению  социальной сферы. Проведены  мероприятия по оптимизации бюджетных расходов, ликвидации и реорганизации неэффективных государственных и унитарных предприятий, направлению бюджетных средств на развитие реального сектора экономики, оказанию содействия малому бизнесу. Он также отметил, что бюджет 2017 года был социально ориентированным.

В рекордные сроки построен музейный комплекс «Россия - моя история». Веден водовод Миатли-Махачкала и комплекс Тарнаирских очистных сооружений. Завершены работы на Гоцатлинской ГЭС. Увеличился оборонный заказ на промышленных предприятиях. Ведены в эксплуатацию новые  производства дагестанских заводов. Кемз, Дагдизель, Мараби и другие.

В общей сложности врио премьер-министра затронул в своем докладе наиболее актуальные вопросы дагестанского общества. Они касались здравоохранения, образования, культуры, газификации, водоснабжения, дорог, туризма, заработной платы бюджетников и выборов Президента России.  

Спикер парламента Хизри Шихсаидов положительно оценил деятельность правительства. Но вместе с тем, по его словам, был проведен анализ и выявлены диспропорции, которые необходимо устранить в 2018 году. Как можно больше привлекать инвестиции, помогать малому и среднему бизнесу, вести контроль за выплатой зарплаты, обеспечивать лекарствами льготников и медучреждения.

Как защищаются права человека в Дагестане, и с какими трудностями приходится сталкиваться гражданам. К Уполномоченному по защите прав человека люди обращаются с различными жалобами. Это и неправильно начисленные коммунальные платежи, слабая подача электричества, нарушения в сфере ветхо-аварийного жилья, неоказание бесплатных услуг в медучреждениях.

Выслушав отчетный доклад, врио главы Владимир Васильев сообщил присутствующим, что Уммупазиль Омарова будет назначена вице-премьером правительства и одновременно министром образования и науки.

Свой переход на новую должность прокомментировала и сама Уммупазиль Омарова.

Далее депутаты внесли поправки в законы о недрах, молодежной политике, профилактике правонарушений несовершеннолетних, туристской деятельности, регламенте Народного Собрания и ряд других. В общей сложности, было рассмотрено около 13 законопроектов. Среди которых – организация капремонта в многоквартирных домах. Изменения коснутся граждан, достигших семидесяти лет и старше.

В завершение сессии за активное участие в строительстве мемориального комплекса «Ахульго» первого вице-спикера Сайгидахмеда Ахмедова и депутата Магомеда Магомедова наградили почетными знаками «За любовь к родной земле».

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54