Menu

Массовый отлов уток в Дербентском районе грозит экологической катастрофой

Массовый отлов уток в общедоступных охотничьих угодьях в Дербентском районе иначе как истреблением не назовешь. Уже не первый год сотрудники Дирекции охраны животного мира Минприроды ведут борьбу с местными браконьерами. Но ловушек для уток при этом меньше не становится.

Вот такие хитрые ловушки встречаются примерно через каждые пятьсот метров. Это творение рук браконьеров из местных сел: Берикея, Татляр, Салик, Великент, Падар и Деличобан. Одна ловушка, при удачном для браконьера стечении обстоятельств, за ночь принесет более 200 уток. Для сравнения, норматив для охотников на отстрел составляет 10 селезней в день. А поскольку таким промыслом занимается масса жителей окрестных сел, то за сутки ущерб, наносимый природе, исчисляется тысячами особей уток. 

При этом правомерные действия зачастую не находят понимания у местного населения. Драки, угрозы, закидывание камнями служебных машин -  неполный перечень проблем, с которыми при составлении актов сталкиваются работники контролирующих органов. За день можно обнаружить и уничтожить около 12 ловушек. Порезать на мелкие куски проволоку, порубить засаду и сжечь наблюдательный пункт. В светлое время суток браконьеров не застать: они орудуют по ночам. А днем если в ловушке нет птицы, никаких мер воздействия на браконьера не предусмотрено. 

Прорытые тропы глубиной 3 метра, наблюдательные пункты – есть все условия, чтобы браконьер остался незамеченным. Создавая ловушки, браконьеры очищают некоторую площадь леса от растительности, снимают плодородный слой почвы. За прошлый год составлены только 17 протоколов на территории Мамедкалинского лесничества. Причем из этого числа не все нарушители понесли наказание. В постоянном режиме контролировать 3 тысячи гектаров невозможно: на всю территорию здесь приходится только один лесник. 

Пока согласованности в работе официальных структур нет – этот беспредел не прекратится. Охотоведы Дирекции охраны животного мира Минприроды намерены привлечь к борьбе с браконьерством и правоохранительные органы. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54