Menu

Вопросы здравоохранения обсудили на заседании правительства республики

Принципы внедрения открытого правительства, лекарственное обеспечение, а так оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием. Эти  вопросы обсудили на заседании правительства. Прошло оно под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова.

На повестке дня обсуждение первого вопроса. Внедрение системы открытого правительства в деятельность органов исполнительной власти. Действует она в 33 субъектах России. О предпринятых шагах к ее реализации в Дагестане, рассказал в своем докладе врио министра печати и информации Рашид Акавов.

В каждом министерстве и ведомстве, подчеркнул врио премьер-министра, должна быть своя пресс-служба. Которая и будет рассказывать о работе чиновников гражданам. Необходима, прежде всего, связь общества с властью. 

Далее присутствующие перешли к обсуждению следующего вопроса. Лекарственное обеспечение граждан и медучреждений. Танка Ибрагимов отметил, что с 2015 года проводится обязательная маркировка лекарств, отпускаемых по бесплатным и льготным рецептам. В 2016 внедрена информационная система льготного лекарственного обеспечения.

Но, к сожалению, количество граждан, имеющих подобные льготы, уменьшается. Люди все больше выбирают не лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, а ежемесячную денежную выплату. Это приводит к увеличению нагрузки на республиканский бюджет. Абдусамад Гамидов отметил, что нужно проводить разъяснительную беседу с населением. Чтобы люди выбирали соцуслуги, поправляли свое здоровье в государственных лечебницах. Получали все необходимые лекарства. 

Немало жалоб у пациентов и на отсутствие лекарств в больницах. Врио председателя правительства потребовал разобраться и в этом вопросе.

Что же касается оснащения медучреждений, в республике на сегодняшний день в системе здравоохранения эксплуатируется более десяти тысяч единиц диагностического и лечебного оборудования: в том числе около тысячи аппаратов лучевой диагностики. Но есть и недостатки.

В первую очередь необходимо дооснастить стационарные учреждения, особенно отделения анестезиологии-реанимации, скорой медицинской помощи, родильные и детские отделения.

Абдусамад Гамидов также затронул вопрос финансирования частных клиник ФОМСом. Зачастую они предоставляют платные услуги пациентам, за которых получают денежные выплаты по страховому полису. Такого не должно быть, заявил врио премьер-министра. 

По итогам заседания Минздраву, совместно с другими профильными ведомствами, было поручено обеспечить рациональное использование средств, выделяемых на лекарства, вести контроль за заявками на них, разрабатывать «дорожные карты» доставки препаратов до  каждого больного, провести поэтапный переход на их маркировку, продолжить разъяснительную работу среди населения по вопросам лекарственного обеспечения, а также увеличить бюджетные ассигнования на оснащение медорганизаций современным оборудованием и мебелью. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54