Menu

За прошлый год из Махачкалинского порта в Иран было экспортировано более 320 тыс. тонн зерна

В 2017 г. Россия собрала рекордный урожай зерновых – более  134 млн тонн, побив исторический рекорд 1978 года. Минсельхоз прогнозирует экспорт зерновых на уровне 45-47 млн тонн в текущем сезоне, что дает нашей стране возможность вернуть утраченный ранее статус крупнейшего в мире поставщика пшеницы. Дагестан, а точнее морской Махачкалинский торговый порт, вносит свой вклад в это достижение. Так, за прошлый год из нашей республики в  Иран было экспортировано более  320 тысяч тонн сырья. 

Зерновой терминал Махачкалинского порта. Именно отсюда российское зерно поступает в Иран. Сегодня машины отгружают фуражную кукурузу, ту, что пойдет на производство комбикормов. Преодолев путь из Старополья и Кабардино-Балкарии на машинах или же по железной дороге сырье отправляется в емкости для хранения - силосы. Уже отсюда - с помощью спецтехники в трюмы кораблей.

Иранская сторона, по словам специалистов, предъявляет серьезные требования к качеству зерна. На разных этапах транспортировки сырье проходит несколько экспертиз. Заключительную пробу специалисты Россельхознадзора  берут уже на корабле.

Образцы отправляются в лабораторию, где на современном оборудовании их проверяют по нескольким критериям качества, в том числе на зрелость, свежесть, влажность, на наличие сорняков и вредителей

Уже после того, как приходит утвердительный результат экспертизы,  зерно подвергается фумигации - это обработка газовыми смесями для защиты от насекомых. За прошлый год из махачкалинского порта в Иран было экспортировано 111 тысяч тонн ячменя, более 12 тысяч тонн пшеницы и 211 тысяч кукурузы. Объемы  с каждым годом растут. Однако порт способен отправлять значительно  больше. Если сегодня отправляется  в среднем 300 тысяч тонн зерна, то возможно 600 тысяч, констатируют, как сотрудники порта, так и специалисты контрольного органа.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54