Menu

Гастрит молодеет с каждым годом - Минздрав республики озвучил итоги диспансеризации школьников

Почти 98% детей школьного возраста имеют те или иные заболевания – такие данные озвучили в министерстве здравоохранения республики после очередной диспансеризации. В последние годы растет число нарушений желудочно-кишечного тракта, а гастрит молодеет с каждым годом.

В коридорах детских поликлиник все больше пациентов с заболеваниями, о которых раньше молодежь и не подозревала. В их числе - заболевания органов дыхания, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Гастрит среди школьников становится такой же нормой как, например, простуда. Врачи видят проблему в отсутствии культуры питания в современных семьях.

Горячее питание в школах предусмотрено только для учеников младших классов, с 1 по 4. На одного ребенка в бюджете заложено 15 рублей в день, как распределить эти средства, и какое меню составить, каждая школа решает самостоятельно.

А вот для детей постарше в школах предусмотрены булки, ватрушки, пирожки и чай, либо компот, их можно приобрести за свой счет, но часто дети предпочитают школьным столовым близлежащие ларьки. Родители не всегда могут проконтролировать, на что их чадо тратит свои карманные.

Пресловутые чипсы и газировка - не единственный источник заболеваний желудочно-кишечного тракта, те же хот-доги, булочки и пицца оказывают не меньший вред на организм ребенка, особенно в период аттестаций и экзаменов, когда возрастает нагрузка на нервную систему, которую необходимо подкреплять сбалансированным питанием.

Проблемы с желудком влияют на иммунную, эндокринную системы, репродуктивные функции организма. Родители зачастую и сами подрывают здоровье детей еще в раннем возрасте, когда используют смеси вместо грудного вскармливания, покупают готовые каши и пюре и с рождения приучают своих малышей к полуфабрикатам. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54