Menu

В Кизляре на этой неделе вспоминали жертв страшного теракта 1996 года

В Кизляре на этой неделе воспоминали жертв трагических событий 1996 года. Тогда террористы во главе с Салманом Радуевым напали на город. Банда захватила больницу. В заложниках оказались несколько тысяч пациентов, их родных, врачей, медсестер.

Их боли уже 22 года. 9 января 1996 года навсегда вписано в историю Кизляра и его жителей. День, когда банда Салмана Радуева совершила теракт в больнице и захватила заложников.  Жертвами стали 78 человек. Их память увековечена в монументе, установленного в центре города. В эти дни усыпанного цветами.

В колонне траурного митинга - очевидцы тех событий, те, кто был в числе заложников, и те, кто принимал непосредственное участие в их освобождении. Сегодня кавалер Ордена мужества, а в те дни обычный главврач стоматологической поликлиники Ахмед Салманов в подробностях помнит, как одним из первых дозвонился в захваченную больницу. Как связался с испуганной медсестрой, которая передала трубку Салману Радуеву.  Как вел переговоры с одним из самых опасных преступников.

Еще один очевидец тех событий - человек, который находился и в захваченной больнице и позже в автобусах вместе с заложниками - Алик Абдулгамидов.  На тот момент ему  корреспонденту 1 канала и его коллегам нужно было выиграть свою, маленькую, но очень важную информационную войну. То есть показать реальную картину происходящего. Дезинформированно было, в том числе, высшее руководство страны, о чем красноречиво говорят интервью Бориса Ельцина. Приуменьшалось количество заложников в больнице, вместо 3 тысяч федеральному центру докладывалось о 150 человек.

Штурма не допустили. Требуемый от боевиков коридор до Чечни обеспечили. Но Радуев и его люди взяли  заложников. Более 200 человек. 10 января боевики под прикрытием живого щита на девяти автобусах двинулись по направлению к Чечне, однако были остановлены федеральными силами[в районе села Первомайское. Там террористы захватили блокпост, взяв в плен еще 36 милиционеров,  и вошли в село. Начались  8 дней осады села. Пленные укрывались в домах, покинутых местными жителями. С 11 по 14 января обе стороны активно готовились к боевым действиям. Потом были попытки спецназа прорвать линии обороны боевиков, подвиг разведчиков, которые пытались сдержать пятикратно превосходящего противника, обстрелы артиллерии и воздушные удары

В ночь на 19 января боевикам во главе с Радуевым удалось вырваться из окружения и вернуться в Чечню. С собой они забрали заложников, которых позже обменяли на пленных террористов. 86 заложников  было освобождено сразу по завершении операции. В результате теракта в  Кизляре и селе Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести. В селе Первомайское было уничтожено 153 боевика, убито 11 заложников, разрушено 250 домов. Сухие цифры, за которыми боль и трагедия всего Кизляра. Всего Дагестана. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54