Menu

В Дагестане энергетики выявляют бесхозные трансформаторы

В праздники часть жителей поселка Шамхал на какое-то время осталась без электроэнергии. В кратчайшие сроки авария была устранена. Однако причины ее возникновения пока не решены. Дело в том трансформатор, который на время вышел из строя, по сути, не имеет собственника.

Житель поселка Шамхал. Он в числе тех абонентов, которые в ночь на 2 января из-за аварии на время отключились от энергоснабжения. В кратчайшие сроки часть потребителей была запитана, однако сложной оставалась ситуация с несколькими хозяйствами.

Это трансформатор в поселке Шамхал. Из-за сбоя в его работе порядка 25 хозяйств населенного пункта в новогодние дни остались без электроэнергии. И таких ТП, по данным энергетиков, по всей республике насчитывается более тысячи.

Таких трансформаторов – это бесхозяйных. Только вдумайтесь: более тысячи КТП по всему Дагестану, к каждому из которых подключены от 25 до 150 домов. Простая арифметика и вывод – это практически население города Избербаша. Именно такие бесхозяйные трансформаторы, по словам энергетиков, и стали причиной отключения абонентов.

Большая часть бесхозяйных трансформаторов была установлена после 90-х. Есть среди них и те, что когда-то были собственностью колхозов и целого ряда других предприятий. Формально они никому не принадлежат. Но по факту их вынуждены обслуживать энергетики «Дагестанской сетевой компании». А это, по словам специалистов, имеет негативные последствия.

Бесхозяйные объекты не взяты на баланс и не находятся в аренде у сетевой компании, а значит, у нее нет средств на ремонт и реконструкцию таких проблемных сетей. И если учесть тот факт, что строят их, зачастую, сами жители из подручных материалов с нарушением всех правил, несложно догадаться, в каком они состоянии.

Но на это требуются немалые средства, которые, по словам руководителей муниципалитетов, в местном бюджете не предусмотрены. Особенно остро проблема с бесхозяйным имуществом стоит в пригородах Махачкалы. Это поселки Богатыревка, Красноармейск, Шамхал – Термен и Турали. Решить проблему поможет консолидация всего электросетевого комплекса. Она проходит по всей стране по поручению главы государства.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54