Menu

Сегодня в России отмечают День заповедников и национальных парков

Выбор экологов пал на 11 января не случайно. Именно в этот день, в 1916 году, в Бурятии был создан первый в российской империи заповедник, Баргузинский. Сегодня площадь особо охраняемых природных территорий России составляет порядка 200 млн гектаров.

 

Орел-бородач – санитар леса, рассказывает экскурсовод, природа продумала все до мелочей, после этих птиц от мертвой туши почти ничего не остается. Его сосед,  орел могильник, – встретить такого - редкая удача, хищник занесен в красную книгу и находится на грани исчезновения. В вольер птицы попали, столкнувшись с электрическими проводами. В соседней клетке еще один краснокнижник – филин, когда пернатые окрепнут, их выпустят на волю. Всего же на территории заповедника можно встретить более 250 видов птиц.

Общая площадь заповедника составляет более 19 тыс. гектаров, сюда входят кизлярский залив, аграханский, самурский и тляратинский заказники, бархан Сары-кум. Его биологическое разнообразие поражает - более 40 видов млекопитающих, 70 видов и подвидов рыб, пресмыкающиеся и беспозвоночные, порядка тысячи видов бабочек, большинство из них можно встретить на территории бархана. Сары-кум - самый крупный одиночный бархан России и Европы. Его высота превышает 260 метров, а общая площадь - около 12 кв.км. Он признан государственным памятником природы федерального значения.

Дагестанский заповедник – это невероятные сочетания четырех стихий – гор, моря, пустынь и лесов, которые придают ему неповторимый облик и наделяют богатым и разнообразным животным и растительным миром. Статус особо охраняемых дает таким территориям возможность сохранить биологическое разнообразие, способствует воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54