Menu

В Русском театре прошло торжественное собрание к 85-летию Фазу Алиевой

В Русском театре Махачкалы состоялось торжественное собрание по случаю 85-летия уникальной поэтессы Дагестана. Собрались сотни человек. Это и почитатели ее безграничного таланта, и все те, кто был знаком с Фазу Алиевой лично.

Поэт, писатель, активный общественный деятель и заботливая мать. Автор более 100 поэтических и прозаических книг, в течение 15 лет заместитель председателя Верховного Совета Дагестана, мать четверых детей. В зале Русского театра собрались все те, кто знал, любил и работал вместе с Фазу Алиевой.

Родилась Фазу Алиева 5 декабря в селении Гиничутль Хунзахского района. Трудовую деятельность начала учительницей. Но судьба уготовила ей другой путь. Поступила в московский  литературный институт. В эти же годы вышел первый сборник стихотворений на аварском языке «Мой родной аул». Расцвет творчества пришелся на 60-70 годы. Именно в это время ее произведения начали масштабно переводить на языки народов страны и зарубежья.

Вспоминали на встрече заслуги Фазу Алиевой. Талантливая, целеустремленная и всегда готовая помочь. Такой она была и осталась в сердцах людей.

Влияние личности Фазу Гамзатовны Алиевой на дагестанское общество трудно переоценить, ее опыт стал  народным достоянием,  а активная жизненная позиция - примером гражданского мужества.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54