Menu

Жители с.Хебатли просят представителей власти обратить внимание на аварийное состояние школы

В Махачкале прошел одиночный пикет. Акцию протеста провел житель Цунтинского района. Мужчина требует от властей возвести  в селении Хебатли новую школу. Нынешняя находится в аварийном состоянии.  По словам пикетчика,  каждое посещение уроков становится  для местных школьников и их родителей настоящим испытанием.

Одиночный пикет перед зданием правительства. На эту акцию Магомедрамазан приехал от лица всех родителей селения Хебатли. Жители Цунтинского района просят представителей власти обратить внимание на аварийное состояние местной школы.

Это учебный корпус. Похожее на барак строение люди строили своими руками еще в 60-х, сейчас школа буквально разваливается по частям: каменный фундамент местами осыпается, дерево сгнило, а металлическая обшивка не спасает от холодного ветра.

Дети на уроках сидят в верхней одежде. У каждого ученика при себе также имеется подушечка. Зимой, когда температура опускается ниже 0, не спасают даже самодельные печи, и тогда ребят отпускают домой. Отсутствие отопления и элементарных условий - не единственная проблема. Школа, в которой учатся 78 местных ребят, находится в аварийном состоянии.

 - В прошлом году этой трещины не было, вот, год за годом, появляются…

В администрации, куда ежегодно обращаются родители учеников, списывают всё на нехватку средств. При этом созванная недавно комиссия, по словам директора, постановила: эти кабинеты отвечают всем нормам безопасности. 

А вот родители учеников с этим не согласны. От холода и сырости дети постоянно болеют. Проводка давно устарела, и уже не раз были возгорания.

Не так давно люди самостоятельно заменили полы. Старые совсем прогнили, и детям даже запрещено было бегать на переменах. Учителя боялись, что провалятся. Но несчастных случаев избежать не удалось.

Сагратула Газиев: « Упал этот столб, ребёнок лежал без сознания.День за днём разваливается наша школа…».

Между тем в селе наблюдается стремительный отток населения. Сейчас здесь осталось не более 500 человек. Люди уезжают, в первую очередь, ради образования своих детей. Были предложения отправлять ребят в соседнюю школу, но не у всех родителей есть возможность оплатить транспорт, да и по горным дорогам это не всегда безопасно.

 - Единственный выход – строительство школы.

По данным Минобра, в республике свыше 130 аварийных школ. Что касается селения Хебатли, то врио министра заверил, решить вопрос с финансированием удастся в ближайшем будущем.

Уезжать из родного села Магомедрамазан не планирует. Здесь у него родители и небольшое хозяйство. Отец троих детей собирается и дальше отстаивать права людей на достойные условия. Следующие вопросы: строительство детского сада и спортивной площадки для школьников.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54