Menu

85 лет исполнилось бы сегодня народной поэтессе республики Фазу Алиевой

Автор свыше 100 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира. Выдающийся деятель культуры, автор многих книг поэзии и прозы, которые вошли в золотой фонд российской и дагестанской литературы, Фазу Гамзатовна оставила глубокий след в сердцах своих современников.

Ее узнавали по одному только имени. Фазу. Уникальная, красивая, талантливая. Но каким трудным был этот путь, знала, наверное, только  она сама. Отец трагически погиб, когда ей было 5 лет. Четверо сирот остались на попечении матери и бабушки.

 В этой нелегкой жизни, полной лишений и физического труда, у нее была своя отдушина. Свободное время Фазу Алиева отдавала чтению любимых книг.

 Лучшие годы, как она признавалась сама, прошли в Литинституте. Педагогами Фазу Гамзатовны были великие поэты. И разве она могла подвести своих учителей и не развивать поэтический дар дальше?  

 Сто поэтических и прозаических книг - сборники многочисленных рассказов, художественных очерков, переведенные на разные языки мира. Но Фазу была не только поэтессой. Горянка со своей гражданской позицией, побывавшая в самых горячих точках планеты.  

 Она была такой же мужественной и смелой, как героини ее стихов. Ну а в семье - любящей женой и матерью.

 Больше не бьется большое горячее сердце этой маленькой женщины. Первого января 2016 года Фазу Гамзатовны не стало. Но о ней помнят в родной республике. В честь нее проводят поэтические вечера, называют библиотеки и открывают мемориальные доски. 

Остались и светлые искренние произведения Фазу Гамзатовны, в которых есть ответы на многие вопросы. Как покорить мечту, любить и сделать близких счастливыми, и самое главное, - оставить такой же добрый след после себя на этой земле. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54