Menu

В с. Джавгат открылся новый Дом культуры

В селении Джавгат Кайтагского района открылся новый Дом культуры.  Его строительство вошло  в федеральный партийный проект «Единой России» «Местный дом», который направлен на развитие и обновление материально-технической базы  сельских клубов и домов культуры. В  торжественном мероприятии принял участие депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по культуре Юрий Левицкий.

 

Дети не  нарадуются долгожданному  событию. В селе Джавгат открыли Дом культуры. Это было старое здание, построенное в 50-х  годах, а теперь строение  отремонтировано  и  оснащено  современной мебелью.  Преобразований удалось добиться в рамках партийного проекта «Единой России »  «Местный дом Культуры».

В этом году партия стала реализовывать еще другие новые проекты  в сфере культуры. «Театры малых городов» и «Театры детям». В их рамках удалось оказать финансовую помощь многим творческим коллективам республики. В этом году  Дагестан попал в десятку  лидеров по темпам развития культуры.

После торжественной церемонии  разрезания красной ленты  гостей встречают хлебом – солью и  приглашают в здание. Уже у входа мастерицы  демонстрируют мастер-класс по кайтагской вышивке. В районе возродили это  старинное  ремесло, и теперь оно увлекло многих. Каждый вышитый  узор имеет свой смысл. Знаки и символы понятны не каждому, но мастерицы их читают, как книгу.

Загадочные рисунки повсюду. И на национальной одежде и  на стенах. На создание одного такого полотна у рукодельниц порой  уходит до   полугода.  Техника вышивания сложная, но, по сравнению с другими кружками,  желающих попасть сюда намного больше. В районе талантливых детей и  молодежи предостаточно. В новом клубе теперь у них имеются все условия раскрывать и развивать свои творческие способности. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54